Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Атака на Кремль сорвана гаитянскими полицейскими



Россиянин, причастный к волнениям в Порт-о-Пренсе, оказался американским контрактником

Во франкоязычных СМИ появились сообщения, что в Порт-о-Пренсе, столице охваченной массовыми протестами островной республики Гаити, местным властям удалось задержать группу хорошо вооруженных иностранцев, в которую входили русский и серб.

Во время масштабных антиправительственных выступлений сжигались звездно-полосатые флаги США, демонстранты несли портреты российского президента, триколоры РФ, плакаты с надписью «Путин, гаитяне нуждаются в вашей помощи» (на английском, французском и даже на русском, правда, латинскими буквами) и скандировали: «Долой американцев! Да здравствует Путин!» А потому информация об обезвреженных боевиках явно свидетельствовала о проведении Кремлем очередной «подрывной операции» в Западном полушарии.

Однако вскоре посольство России в Венесуэле, отвечающее также и за некоторые страны Карибского бассейна, опровергло сообщения о задержании на Гаити «россиянина в составе организованной преступной группы».

А затем выяснилось, гаитянские полицейские действительно остановили на блокпосту близ Порт-о-Пренса два автомобиля, в которых ехали восемь иностранных граждан. У них были изъяты шесть штурмовых винтовок, пистолеты, пять бронежилетов, средства связи, два беспилотника, несколько номерных знаков Гаити, карты столицы республики.

Хотя задержанные заявили, что работают на правительство Гаити, они были доставлены для дальнейшего разбирательства в комиссариат полиции. Там установили, что все сказанное соответствует действительности. Поэтому Кент Леланд Крокер, Данило Баягич, Влад Янкович, Бертон Талон, Кристофер Осман, Даниэль Дастин Порт, Мишель Эстера, а также еще один член группы, имя и фамилию которого пока не назвали, через несколько часов покинули околоток.

Кстати, вся восьмерка предъявила американские паспорта либо «грин-карты» – разрешения на постоянное проживание в США. И что еще более интересно: житель штата Калифорния Кент Леланд Крокер является операционным директором частной военной компании (ЧВК) Kroeker Partners, сотрудники которой работают на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Афганистан, Киргизия), в Тихоокеанском регионе. В той же ЧВК трудится и Даниэль Дастин Порт.

Впрочем, в составе группы, действительно был серб – Данило Баягич. Но он, помимо паспорта гражданина Сербии, предъявил американские регистрационные документы. Откуда родом неназванный контрактник – еще не известно. Однако раз и его отпустили на все четыре стороны, претензий к нему не возникло.

В общем, попытка инициировать новый антироссийский скандал, сопровождаемый истеричными криками о «коварном вмешательстве» России во внутренние дела суверенных государств, о провоцировании Москвой с помощью агентов ФСБ, СВР и ГРУ политических кризисов окончилась крахом.

Напоследок отметим: переживания французов из-за происходящего в бывшей колонии Парижа, утраченной еще в начале XIX века, удивляют. Ведь их соплеменников тогда не столько изгоняли с Гаити, сколько истребляли там беспощадно... Забылось?

Александр Уткин



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments