Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Опять Колчак



В Омске на фасаде военкомата по Центральному и Советскому административным округам появилась памятная надпись о том, что в этом здании жил адмирал Александр Колчак, пишет «СуперОмск» во вторник, 19 февраля.

Мемориал открыли в рамках проекта «Третья столица» о событиях 1918 и 1919 годов, когда в Омске находилась ставка альтернативного большевистскому и возглавляемого Колчаком правительства России.

Проект, как пишет издание, поддерживается министром культуры Владимиром Мединским.

На стене военкомата уже имеется мемориальная табличка об отправлении из этого здания красноармейцев на фронт в годы Великой Отечественной войны, а также надписи, которые десятилетиями оставляли сами призывники.

Ранее установить в Омске памятник Александру Колчаку — русскому военному и политическому деятелю, вошедшему в историю в качестве лидера Белого движения во время Гражданской войны — не удалось из-за возникшего скандала. Противники мемориала утверждают, что в 1920 году адмирал Колчак был осужден советским судом как военный преступник, поэтому увековечить его память нельзя. В 1999 году военный суд в Забайкалье признал законность этого решения, однако, позднее в Конституционном суде постановили, что дело должно быть пересмотрено с участием стороны защиты.

В июле 2017 года в Санкт-Петербурге коммунальщики демонтировали мемориальную доску адмиралу Колчаку с дома на Большой Зелениной улице, появившуюся там в ноябре 2016 года. Согласно решению городского суда, знак повесили без учета данных о массовых репрессиях, организованных адмиралом.

Однако в Иркутске памятник Александр Колчаку стоит с 2004 года рядом с предполагаемым местом его расстрела в феврале 1920 года. В июле 2017 года местный суд отклонил иск о его сносе от адвоката Олега Федорова, так как заявитель не смог объяснить чем мемориал нарушает его права, свободы и законные интересы.

via



Tags: дерьмо
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments