Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Галопом по Европам



Местечковые новости европейских захолустий: о чем сегодня говорят и пишут в столицах Старого Континента:

ПАРИЖ

"Желтых жилетов" стало меньше:
лишь 40000 человек вышло на очередные демонстрации в минувшие выходные. Министр экономики Бруно Ле Мер пообещал поддержать пострадавших предпринимателей. Опросы показывают, что примерно половина французов все еще поддерживает "Желтых жилетов", при этом все большее число утверждает, что "сыты ими по горло".

Экономика снижает обороты: председатель Центрального банка Франции Виллеруа де Гало оценивает замедление европейской экономики как «значительное». По его словам, Европейский центробанк может изменить свою политику в области процентных ставок, если станет ясно, что это не сезонное, а долговременный тренд.

БЕРЛИН

‘Nein’ Ангеле Меркель:
на трех региональных выборах, которые пройдут после летних каникул, местные отделения христианских демократов планируют игнорировать канцлера А.Меркель в ходе предвыборных кампаний. Во всех трех федеральных землях ожидается победа крайне правой "Альтернативы для Германии" (AfD).

800 боевиков ИГ*: США хотят, чтобы европейцы, включая Германию, вытащили из Сирии сотни захваченных игиловцев. Представитель немецкого Министерства внутренних дел заявил в воскресенье (17 февраля), что для этого лицам, о которых идет речь, должна быть предоставлена возможность связаться с консульством.

ВАРШАВА

Нетаньяху раздражает Польшу:
израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил на ближневосточной конференции в Варшаве, что поляки, наряду с Нацистской Германией, несли ответственность за убийство евреев во время Холокоста. В ответ польский премьер-министр Матеуш Моравецки отменил свой визит в Израиль на запланированный на сегодня саммит "Вышеградской группы". Вместо него страну будет представлять министр иностранных дел Яцек Чапутович. Тем временем израильтяне пытаются исправить бестактность Нетаньяху, объясняя, что он имел в виду отдельных поляков, а не Польшу в целом.

МАДРИД

Да будет битва:
досрочные выборы, назначенные на 28 апреля, будут определять политическую повестку ближайших недель. Правый блок, сформированный Народной партией (EPP), Альянсом либералов и демократов за Европу и Vox (крайне правая партия, встряхнвшая испанскую политику), сосредоточится на твердом противостоянии каталонскому движению за независимость. Для премьер-министра-социалиста Педро Санчеса социальная повестка дня будет в центре избирательной кампании. Его политическая судьба будет зависеть от возможности мобилизовать левых избирателей.

ЛОНДОН

Мэй взывает к Тори:
“История осудит нас всех”. Британский премьер-министр Тереза Мэй призвала депутатов парламента от консервативной партии поддержать ее планы выхода Великобритании из Евросоюза, а своих противников в собственной партии - отложить “личные амбиции”.

РИМ

Сальвини под суд?
– В решающем испытании на прочность правящей коалиции Италии "Движение пяти звезд" будет сегодня решать, оградить ли министра внутренних дел Маттео Сальвини от судебного преследования за отказ позволить кораблю с мигрантами выгрузить беженцев в августе прошлого года. После этого верхняя палата Италии должна во вторник решить, предоставить ли прокуратуре право допросить лидера Лиги Севера, что может вызвать правительственный кризис.

АФИНЫ

Ципрас заигрывает с левоцентристами:
греческий премьер-министр Алексис Ципрас провел перестановки в своем правительстве, приняв на борт шесть новых министров (среди них 2 социалистов). Все они моложе 44-летнего премьер-министра.

Партия "Сириза" пытается взять под контроль левоцентристское пространство и отжать голоса у социалистической партии "Кинал" (также известна как "Движение за перемены").

БРАТИСЛАВА

Конституционный кризис в развитии:
словацкий парламент не смог выбрать кандидатов на посты девять судей Конституционного суда. Бывший премьер-министр Роберт Фицо борется за место председателя Суда, несмотря на сомнения относительно его профессиональных и моральных качеств.

Отбор судей будет задачей нового президента, который должен быть избран в марте. Фаворит предстоящих выборов, еврокомиссар Марош Шефчович, отказался отвечать на вопрос, номинирует ли он Фицо на должность главы Конституционного суда.

ПРАГА

“Партия одного лидера”:
Съезд правящей партии ANO (Альянс либералов и демократов за Европу) выдвинул Диту Чаранзову в Европарламент и премьер-министра Андрея Бабича - на пост председателя партии.

Оба решения были ожидаемыми: ANO часто называют “партией одного лидера“, а Бабич, второй человек в Чехии по размеру богатства, высказался в пользу Чаранзовой несколько недель назад.

Воздействие "Брекзита": Согласно оценкам чешского министерства иностранных дел, выход Великобритании из Евросоюза может вызвать снижение чешского ВВП на 0,5 – 1%. Поэтому Томаш Петричек, глава чешской дипломатии, надеется, что "Брекзит" будет отложен.

БУХАРЕСТ

Бюджет получил "зеленый свет":
румынский парламент наконец утвердил бюджет на 2019 год после недели горячих дебатов. Президент Клаус Йоханнис, который имел право наложить вето на закон, резко критиковал бюджет. Он говорил, что в него были заложены завышенные экономические ожидания. Правительство Румынии оценивает экономический рост в 2019 г. 5,5%, в то время как большинство международных организаций предсказывает рост ВВП 4%.

СОФИЯ

Оппозиция уходит из парламента:
депутаты Социалистической партии Болгарии (BSP) покидают парламент на неопределенное время, заявив о невозможности гарантировать честные выборы в результате недавно принятых поправок в закон о выборах.

Социалисты контролируют 79 из 240 мест в парламенте и, согласно опросам общественного мнения, не уступают по популярности партии Бойко Бориссова GERB.

БЕЛГРАД

Еврокомиссии нужно быстрое решение:
еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что Сербия и Косово должны использовать момент и достичь соглашения до окончания мандата этого состава ЕК в октябре, потому что пока новая команда "прогреется" - будет потерян ритм.

На Мюнхенской конференции по безопасности Хан сказал, что результат диалога между Белградом и Приштиной крайне важен для всех Западных Балкан с точки зрения перспектив вступления в ЕС. Сербский президент Александр Вучич, однако, сказал, что диалог зашел в тупика, потому что Приштина “хочет получить все, и чтобы мы потеряли все”. Косовский премьер-министр Хашим Тачи заявил, что диалог должен быть продолжен без ультиматумов и завершиться признанием Косово и его членством в ООН.

САРАЕВО

Сербия против изменения названия Republika Srpska (RS):
сербский президент Александр Вучич сказал, что это название (Republika Srpska - сербская половина Боснии и Герцеговины) является частью Дейтонского мирного соглашения и не должно быть изменено. Милорад Додик, лидер сербских сепаратистов в Боснии и Герцеговине, недавно сказал, что, если бы надо было менять названия, перечисленные в Дейтонском соглашении, он выбрал бы ‘Республика Српска – Западная Сербия’.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments