Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

В Испании напомнили о "подвигах" осаждавшей Ленинград "Голубой дивизии"



Испанская газета ABC опубликовала статью об успехах на фронте "Голубой дивизии", в годы Великой Отечественной войны воевавшей на стороне Германии против СССР, в том числе принимавшей участие в блокаде Ленинграда.

Автор заметки Сезар Сервера называет боевой путь добровольческой дивизии героическим, а ее воинов - "бесстрашными бойцами". Он отмечает, что испанские солдаты "достойно сопротивлялись Красной армии и, находясь в тяжелейших условиях, стойко переносили лишения, бросали вызов смерти". Особо испанская дивизия, по мнению автора, отличилась в 1943 году в боях под Волховом, когда ее подразделения принимали участие "в осаде Ленинграда".

"В Красном Бору, пригороде Ленинграда, 5,9 тыс. легковооруженных испанцев в течение нескольких часов отражали мощнейший натиск 38 батальонов Красной армии, поддержанных большим количеством артиллерии и танков", — говорится в статье.

Победу советской армии в Красном бору и освобождение населенного пункта от захватчиков Сервера посчитал незначительным успехом. Он подчеркивает, что благодаря "героическому сопротивлению испанских добровольцев" погибли 7-9 тысяч советских солдат.

"Амбициозная операция "Полярная звезда" провалилась из-за слишком высокой цены за освобождение Красного Бора от испанцев", — поясняет автор.

250-я дивизия испанских добровольцев или "Голубая дивизия" была укомплектована добровольцами из Испании и сражалась на стороне нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. Ее численность на лето 1941 года составляла более 18,6 тыс. человек. За время существования подразделения через него прошли от 40 до 50 тыс. человек. Дивизия потеряла почти 5 тыс. человек убитыми, почти 9 тыс. были ранены. В октябре 1943 года испанский диктатор Франсиско Франко из-за внешнеполитического давления отозвал дивизию с фронта и решил ее расформировать.

via



Tags: война, история, фашизм
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments