?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Командующий АДД Голованов обвинял британского премьера в алкогольной непорядочности

В августе 1942 года командующий Авиацией дальнего действия Александр Голованов получил приказ надеть все имеющиеся у него ордена и через час прибыть к Сталину.

Оказалось, что Голованову предстояло принять участие в банкете, который давало советское руководство по случаю прибытия английского премьера Уинстона Черчилля.

Оказавшись самым молодым среди гостей, Голованов внимательно наблюдал за поведением присутствующих. В мемуарах он описал, как Климент Ворошилов угощал водкой с красным перцем (бутылка с этим напитком стояла рядом с Ворошиловым, он утверждал, что это его лекарство) начальника английского имперского генерального штаба Алана Брука. Ворошилов протянул рюмку перцовой водки Бруку со словами: «Предлагаю выпить со мной за доблестные вооруженные силы Великобритании и Советского Союза. По нашему обычаю, такую здравицу пьют до дна, если, конечно, человек, которому предлагают, согласен с этим».

Не выпить после этого англичанину, разумеется, было невозможно. Голованов описал реакцию Брука: «по лицу его было видно, что в нем идет страшная борьба противоречивых чувств: явного стремления проглотить водку и столь же явного инстинктивного противодействия этому организма. Наконец сила воли победила, водка была выпита, но по его лицу потекли слезы». От последующих предложений Ворошилова выпить еще перцовочки начальник имперского генерального штаба отказывался галантно, но решительно.

Но больше всего Голованов наблюдал за предпочитавшими армянский коньяк Черчиллем и Сталиным. Наблюдал слишком уж пристально. Дело дошло до того, что заметивший это Сталин повернулся в его сторону и недоуменно пожал плечами.

Но со временем Голованов снова принялся смотреть на советского и британского лидеров. Он тревожился за Сталина, вспоминая слышанные им разговоры о том, что Черчилль способен поглощать крепкие напитки в изрядных дозах. Но в процессе беседы сопровождаемой тостами, поведение Сталина не менялось, пьянел явно Черчилль. Начал он говорить что-то такое, из-за чего Брук дергал его за рукав, стараясь делать это незаметно. В итоге встречи Черчилля увели под руки отдохнуть.

Сталин, видимо, понявший, что Голованов беспокоился о его состоянии, сказал командующему АДД добрым голосом: «Не бойся, России я не пропью. А вот Черчилль будет завтра метаться, когда ему скажут, что он тут наболтал…» Немного подумав, Сталин продолжил: «Когда делаются большие государственные дела, любой напиток должен казаться тебе водой, и ты всегда будешь на высоте. Всего хорошего».

Голованов в мемуарах утверждал, что Сталин передал Черчиллю «посылочку» для передачи президенту США Франклину Рузвельту. Были там коньяк, водка и «закуска» - рыба, балык, черная икра. Закуску, по версии Голованова, Черчилль передал, а вот коньяк и водку сам выпил.

Если это утверждение соответствует действительности (занятый своими авиационными делами Голованов о судьбе сталинской посылки Рузвельту мог узнать лишь с чьих-то слов), то Черчилль выглядит крайне неприглядно. Вот тебе и британский джентльмен. Надейся потом на такого морально неустойчивого союзника, дожидайся открытия Второго фронта…

Максим Кустов



promo nemihail 15:00, вчера 92
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 18th, 2019 05:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono