?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Крым готовится остановить эскадру Порошенко без помощи моряков-черноморцев и погранцов

По понятным причинам мы не можем назвать всех имен участников этой общественной акции и точного адреса тихой бухты под Керчью. Однако после того, как вырвался из украинского плена мужественный кэп Володя Горбенко — крайний из экипажа сейнера «Норд» — крымские рыбаки согласились показать свою базу и рассказать о задуманном.

Окончательной точкой для их согласия стал недавний репортаж «РЕН ТВ». Анализируя законопроект Сената США по очередным антироссийским санкциям «в ответ на инцидент в Керченском проливе», московские телевизионщики высказали абстрактное предположение, мол, придется ловить украинские корабли рыболовными сетями. «Запад нас предупреждает: „Не мешайте триумфальному проходу флотилии Пети под Керченским мостом“. Зря смеётесь: когда сеть наматывается на винт, корабль сразу теряет ход», — совершенно справедливо рассуждал телеведущий Анатолий Вассерман.

Похоже, фантазеры «РЕН ТВ» даже не предполагали, как близки к реальности. Наша «Нива» долго петляет по буеракам керченской степи. Покосившаяся будка охранников, ржавый шлагбаум и вполне себе новенькая лента-«еж», чтобы останавливать непрошенных гостей. Отсюда бухта почти не видна, надо подъехать впритык к берегу.

Похожих бухт немало на огромном прибрежном пространстве от Казантипа до мыса Тактиль. Внизу глинистого обрыва, у самой воды — барак рыбколхоза с обвалившейся крышей, остатки причала, длинный хобот насоса для выгрузки мелкой рыбы-шпрота из рыбацких баркасов. Внешне все брошено, забыто. Безлюдье такое, что прямо на здешнем пляже морские ужи кладут яйца и выводят своих азовских змеенышей. Но это только видимость. В украинские времена такие укромные места были лихими «точками» местного браконьерства. Российские власти вроде бы прикрутили гайки, однако морской народ знает, когда и что ему понадобится.

— Нам не надо силовиков, сами справимся с плавучими бандерами. За «Норд» ответят! - старый мастер рыбодобычи сжимает в кулак покореженные артритом и иссеченные леской пальцы. Естественно, я даже не пытаюсь достать из кофра фотоаппарат, а мой телефон давно в кармане сопровождающего. Все равно, заметив незнакомца, молодые парни одевают балаклавы. Мужики постарше предупредительно сдвигают брови. Азовское море имеет странное свойство — оно не отдает тех, кто утонул.

В бухте не до разговоров, бригада занята делом. Добровольцы готовятся встречать десантные «Кентавры» ВМСУ. Атаку в Керчь-Еникальском канале ожидают к апрелю, на второй тур выборов президента Украины.

Мастер сухо обрисовывает «идею агрегата». Выстроившись на расстоянии в сотню метров, пара малых сейнеров или мотофелюг потянут за собой два крепких полиамидных шнура. На концах шнуров пряморамная сеть. Вернее, т.н. «дель» — сетеполотно из толстой капроновой нити, которую практически невозможно порвать. На сети установлены ряды плавающих и утяжеленных грузовых шнуров. Расчет такой, чтобы по ходу движения первые секции оказались притоплены на двухметровую глубину.

Дальше полистирольные поплавки поднимают сеть до 0.5 метра к поверхности моря. Достаточно, чтобы конструкция зашла под дно украинских боевых корыт. Тогда капроновая «дель» гарантированно наматывается на винт. Причем ячея плетется особым образом, чтобы ее фрагменты гарантированно затянуло даже в закрытый водометный движок. Следом можно почти мгновенно растянуть еще одну конструкцию — пока не остановятся все корабли-провокаторы. Течение по проливу практически постоянное, с севера на юг, и потерявших ход незваных гостей попросту унесет в Черное море.

— Подкладем под них наши сеточки, как пеленочку под младенчика, — улыбаются рыбаки. Там временем из грузового «фолькса» выгружают новые кипы капрона. — Спонсоры подкинули, только делай давай. На берегу уже конкурс, кто потянет эти штуки.

— А если украинцы оценят угрозу и откроют огонь?

— У меня кум на сторожевике «Дон». Ну те, которые в ноябре навал устроили. Разве ж наши спустят, если по мирной фелюге стрельба начнется?

На самом деле, керчане не выдумали ничего нового. В ход пошел украинский опыт. Есть единственный участник проекта, согласившийся назвать себя. Это крымчанин Эрнест Аблязимов. Как говорится, человек с трудной судьбой.



Аблязимов с боцманом по кличке Байрач

Ровно три года назад меджлисовское* интернет-издание AVDET выдало сообщение «В Крыму снова пропал крымский татарин». Текст бодро подхватила киевская пресса: «Без вести пропал Аблязимов Эрнест Яшарович, 1971 г. р. По словам родственников, ушел из дома вечером, о местонахождении нет никакой информации. Последний раз замечен на автовокзале Симферополя. Был одет в черные джинсы, белые кроссовки, коричневую куртку. Если кто-то видел или знает о местонахождении Эрнеста Аблязимова, просьба позвонить по номеру…».

Потом неудавшийся моряк сам расскажет, как поругался с женой и махнул в Херсон. Там нанялся в батальон организатора крымской блокады Ленура Ислямова. Того самого, что взорвал ЛЭПы на юге Херсонщины и устроил крымский блэкаут.

Поначалу вместе с другими бандитами Аблязимов шмонал машины на пограничном Чонгаре. За усердие был отмечен начальством, и получил особо важное задание. Речь о реальном теракте в акватории Керченской паромной переправы. Эрнест должен был вывести в море баркас, с которого выбрасывали в пролив тросы на поплавках. Плавающие тросы наматываются на винт парома. Судно теряет управление и врезается в опоры строящегося моста.

Крымчанин быстро понял, на что подписался. Перешел границу Республики и сдался российским силовикам. «Технология диверсии очень простая, — рассказал в следственных органах. — На стальные тросы прикрепили незаметные поплавки, выкрашенные в цвет морской волны. Всего пытались выпустить в Азовское море полтора километра тросовой завесы. С русских сторожевых кораблей она не видна. Мощное течение должно было вынести притопленную сеть в Керченский пролив…».



Весь экипаж в сборе: «Полковник», капитан, боцман и механик «Кипиш»

Итак, завеса из 270-мм тросов, сочлененных из 60-ти фрагментов по 20 метров, через каждые два метра — поплавки. Глубина погружения достаточна, чтобы пройти под днищем и заблокировать винты. Акция реально могла привести к морскому крушению и гибели многих людей. Тонут женщины и дети, пролив закрыт. Непосредственно руководил группой некий спецназовец. Он постоянно получал всю спутниковую информацию об обстановке в проливе, плюс баркас вели с берега. Еще из показаний Аблязимова: «В один прекрасный день меня вызвали в кабинет Ислямова, где сидел мужчина, которого называли „Полковник“. Мне сказали: подбери себе бойцов, завтра вы уходите в другое расположение. Жить будете в порту, там ждет фелюга. Личного состава будет трое. „Полковник“ - оказался позывной военного, кадрового офицера».

Так Эрнест стал капитаном. Еще одного крымского татарина с позывным Байрач назначили боцманом, украинец с позывным «Кипиш» получил должность механика. «Полковник» провел курсы управления судном, разъяснил задачу: под видом рыбаков выйти в море и заблокировать движение судов в Керчь-Еникальском канале.



Бывший замредактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев на базе террористов в порту Геническа

Акция считалась настолько важной, что медиа-поддержку возглавил сам Айдер Муждабаев. Известная фигура российской либеральной тусовки, в прошлом заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец», по отзывам коллег буквально свихнувшийся на национальной теме. Объявил себя родственником знаменитого татарского просветителя Исмаила Гаспринского, переименовал двух дочерей с русских имен на Инает и Анифе. Иммигрировал в майданный Киев, стал замдиректора меджлисовского телеканала АТR, где за большие деньги брызжет ненавистью на российский Крым.

Вот дословная цитата Муджабаева по поводу украинцев, которые загорают на крымских пляжах: «Хроника национального позора. Это многочисленные граждане Украины едут отдыхать в крымскотатарское гетто. Там, где их сограждане пропадают без вести, сидят в тюрьмах, где их мучают и убивают — эти люди будут жрать водку и радоваться жизни».

В общем, чтобы люди не радовались жизни — людей надо убивать. Все очень буквально. Высокопоставленный наци Муджабаев лично приезжал из столицы в херсонский лагерь исламистов. Добросовестно готовил сюжеты о «победе над оккупантами», в обнимку фотографировался с экипажем.

Первый боевой выход состоялся в начале июня 2016-го. Шли под украинским флагом, по борту висел крымско-татарский. Якобы, уже в море исполнители поняли, что после акции будут ликвидированы. «Там стало ясно, что нужны мертвые герои», — утверждает Эрнест Аблязимов. Капитан диверсионного баркаса вел съемкина борту. Эти кадры считались видео-отчетом проведенной диверсии. На кадрах видно, что вся палуба забита стальными тросами на особых поплавках: «При забрасывании в море они как полоса препятствий, по верхнему слою воды плывут с течением в определенное место. Тросов было 60 штук — хватало, чтобы забить всю акваторию».

«Полковник» имел полные данные спутникового слежения за российскими сторожевыми кораблями. К счастью, из-за жадности беглого крымского олигарха Ислямова диверсия провалилась. Лидер террористов пожалел денег и задешево купил старый 30-летний баркас. Выйдя в рейс, раздолбаная посудина поломалась в 45 милях от порта Геническ. Заклинило двигатель, и боевиков тут же эвакуировал украинский военный буксир.

Аблязимову вовсе не хотелось повторять морской поход: «Я неглупый человек. Чтобы уйти оттуда, мне нужны были видеоматериалы». Дождался удобного момента, перебежал домой и выложил крымским чекистам украденную флешку. Имея доказательства подготовки преступления, российские моряки предупредили, что в клочья разорвут любую похожую посудину на траверзе Азовского моря.

С тех пор раскаявшийся боец националистического батальона им. Номана Челебиджихана свободно гулял по улицам родного Симферополя. Кто помешал человеку жить нормально? Можно перечислить пофамильно — еще действующий президент Украины Петр Порошенко, неоднократно обещавший устроить новый поход через Керченский пролив. Спикер Верховной рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак и замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак, подтвердившие, что такой прорыв готовится. Наконец, замначальника главного управления оборонного планирования Генштаба ВСУ Вячеслав Демьяненко, собравшийся направить в Азовское море десантные катера «Кентавр».

С этими получеловеками-полуконями надо что-то делать. Гораздо лучше без стрельбы и без пленных. Пусть тихо несет течением куда-нибудь к туркам. Замечательно, что на неделе авиация Черноморского флота еще раз отработала уничтожение группы кораблей условного противника. Только зачем лишний шум? Канатно-сетевой опыт уважаемого Эрнеста Яшаровича оказался очень востребован. Земляки сделали предложение, от которого трудно отказаться. Гражданская инициатива по защите морского судоходства в Керчь-Еникальском канале уже получила характерное название «Татарская петля». Силовые структуры ситуацию пока не комментируют. Источники утверждают, что никакой официальной информации по данному поводу нет.

* Верховный суд Республики Крым 26.04.2016 года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Илья Сергеев



promo nyka december 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono