?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Военный бюджет США, как известно, превышает российский, как минимум в десять раз, и при этом Пентагон постоянно жалуется, что вынужден из-за нехватки средств, сворачивать жизненно важные программы. При этом результаты самого большого в мире военного бюджета, учитывая объемы вложенных средств, довольно скромны, и уж точно меньше, чем у куда более экономичного российского.

На сакраментальный вопрос: «где деньги, Зин?» попытался ответить американский журнал The National Interest, подготовивший перечень высокотехнологичных и крайне дорогостоящих разработок оружия, закончившихся нечем. Или вернее, ограничившихся созданием прототипа, не пошедшего в серию. Список из пяти таких проектов обошелся американским налогоплательщикам в 39 миллиардов долларов.

Лидером этого топа неудач стали Future Combat Systems (FCS- Боевые системы будущего). Эта программа, запущенная в 2003 году, предполагала создание универсального гусеничного шасси для САУ, БМП, БТР, различных саперных машин, которое должно было сделать американскую армию более мобильной и способной к действию на любых ландшафтах по всему миру. Впрочем, программа была признана чересчур затратной, и ее финансирование было прекращено в 2009 году распоряжением министра обороны. Однако к тому времени в нее успели вбухать $18,1 млрд.

Следующим по стоимости стал так и не пошедший в серию вертолет RAH-66 Comanche, представленный в 1991 году компаниями Boeing и Sikorsky. Первый полет новой разведывательно-боевой машины состоялся в 1996 году, и в целом был признан успешным. Но проект все же закрыли в 2004 году из-за непомерных затрат – $7,9 млрд, составивших на тот момент 40% годового бюджета армейской авиации. Тем более что к тому времени пришли к выводу, что дешевле и безопаснее использовать разведывательные БПЛА.

Значительно дешевле обошелся проект противотанкового кассетного снаряда (Brilliant Anti-Tank Munition), разрабатываемого США под конец Холодной войны для борьбы с советскими танками, наводящими ужас на НАТО. Кассетный боеприпас с самонаводящимися боевыми элементами должна была нести ракета ATACMS, запускаемая из артиллерийской системы М270. Разработчики планировали, что одной кассетной боеголовки будет достаточно для уничтожения целой танковой роты. Проект угас сам собой, в связи с прекращением противостояния в Европе, но успел «сожрать» $2,2 млрд.

Во столько же обошлась попытка Пентагона заполучить самоходную гаубицу, способную превзойти советскую 2С5 «Гиацинт-С», и способную заменить уже изрядно устаревшую М 109. Проектируемая 155-мм гаубица Crusader должна была стрелять на дальность более 40 км со скоростью около 10 выстр./мин. Однако через какое-то время выяснилось, что такая 43-тонная махина, которую крайне сложно перебрасывать по миру воздушным транспортом, не слишком то и нужна. Осознание этого факта к американским военным пришло лишь в 2002 году, когда программа уже обошлась в 2,2 миллиарда.

Фиаско завершилась и попытка заменить устаревшее БМП «Бредли». Программа, стартовавшая в 2009 году, получила обозначение Ground Combat Vehicles (GCV). Исходя из афганско-иракского опыта, машину попытались сделать максимально защищенной, получив на выходе 60-тонного монстра. Эту нелепую разработку, при участии Конгресса США свернули в 2014 году. За пять лет в нее «вбухали» более $1 млрд.

Отметим, что топ The National Interest далеко не полный. В него не вошли недавние громкие провальные проекты, такие как «рельсотрон» или боевые лазеры, которыми планировалось оснастить эсминцы класса «Зумвольт», – так же крайне неудачную «поделку» ВПК США. Хотя эти корабли и пошли в серию, но они, по мнению экспертов, «сырые» и небоеспособные.

Причины такого количества дорогостоящих неудач связаны не с какими-то изъянами научно-технической мысли США, а скорее с тем, что военное руководство, оружейные магнаты и лоббисты заинтересованы не столько в создании нового оружия, сколько в «освоении» бюджета и его «распиле». А за проваленные программы никто ответственности не несет и никого не сажают.

Борис Дмитриев



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono