Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Декоммунизация Украины обернулась деканализацией



Всегда удивлялась мазохистскому упоению, с которым украинские националисты рассказывают о том, что Украина была колонией России. Вы хотите сказать, что местное население было отсталым и необразованным, и «белые русские» использовали туземцев?

Уровень образования, процент городского населения, охват и инфраструктурой на Украине был один из самых высоких в Европе. На Украине строились ракеты, самолеты, корабли, и для работы на этих предприятиях не завозились откуда-то специалисты, напротив, много специалистов из Украины разъезжалось по новым стройкам аэропортов, нефтяных месторождений и АЭС.

И вот на наших глазах Украина превращается в территорию, похожую на страны, из которых внезапно уехали белые колонизаторы.

Понятны проблемы, с которыми столкнулись африканские страны после деколонизации – инфраструктура городов требовала специалистов коммунального хозяйства, инженеров-электриков, операторов очистных сооружений, геологов, экологов, биологов и механиков. А их не было, поскольку местное население было на положении обслуги, и многие, переселившись из деревень, воспринимали городскую инфраструктуру, электрику и водопровод, как самовоспроизводящийся элемент многоэтажной застройки.

Но на Украине ситуация даже отдаленно не напоминала подобную. Даже в самые разгромившие экономику 90-е годы на Украине работали лифты в многоэтажках, подавалась электроэнергия и тепло во все города, бесперебойно ходили поезда , и скорая помощь приезжала в самые отдаленные заводские поселки.

И все это разрушается у нас на глазах.

Посмотрите, во что превращаются некогда хорошие дороги, в какую рухлядь превращаются железнодорожные вагоны, как все больше лифтов в городах останавливаются из-за опасности эксплуатации.

Недавно прогремел случай многодневного отключения воды в Бердянске – городе с населением около 100 тысяч. Я часто проезжала через этот Бердянск, он по дороге в Мариуполь, где жили мои родители. Это именно город – не поселок, не большое село, а компактный промышленный город с большой многоэтажной застройкой. И авария произошла не на водопроводе – бьющие фонтаны привычны и для Киева и для Николаева, они не влекут таких последствий.

Обрушился канализационный коллектор, причем обрушился в нескольких местах, и городская власть была вынуждена отключить водоснабжение, чтобы город не всплыл в сточных водах.

Что такое отсутствие воды в городе? Это закрытые детсады и школы, люди, которые тянут от моря баклажки с водой для туалетов, опустевшие полки с минеральной водой во всех магазинах.

После 10 дней ремонтных работ сварили обходную трубу, но для ремонта всего коллектора требуется фантастическая сумма в 100 миллионов гривен ( 250 миллионов рублей), что для небольшого города сумма непредставимая.

И ведь таких городов на Украине – подавляющее большинство. На протяжении последних десятилетий, а особенно после Евромайдана, городские власти ремонтируют только то, что на виду – тротуары, бордюры, разбивают клумбочки и ставят павильоны на остановках. То, что скрыто в земле – трубы и коллекторы в ужасающем состоянии.

«В Украине износ сетей водоснабжения достиг угрожающего показателя 50%. Количество аварий на водопроводах и техногенных катастроф удвоилось, и если срочно не принять меры, в ближайшее время не стоит ждать питьевой воды из кранов.»

Об этом рассказала в ObozTV вице-президент ассоциации "Укрводоканалэкология" Ольга Бабий.

"Мы видим каждый день на улицах гейзеры, порывы, аварии. Давайте будет считать, что наши города закладывались в 70-80-х годах прошлого века. Срок эксплуатации любого трубопровода – стального или железобетонного – 50 лет. Они уже исчерпали себя, у нас под землей почти ничего не осталось", – заявила она.

"Будут техногенные катастрофы, которые мы наблюдали в прошлом году: сложенные коллекторы в Николаеве, отсутствие воды в Прилуках, аварии в Харькове и других городах. Это будет происходить все чаще и чаще, периодичность вырастет в два раза. Уже сейчас аварийность возрастает в два раза", — подчеркнула эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, по подсчетам экспертов ассоциации "Укрводоканалэкология", для реконструкции предприятий водоснабжения и водоотвода Украины необходимо около 40 млрд долларов. "Если не принять срочных мер для поддержки сложного водопроводно-канализационного хозяйства, уже в ближайшем будущем можно поставить под угрозу предоставление в Украине услуг централизованного водоснабжения и водоотведения", — отмечают эксперты.

Декоммунизация Украины аукнулась декоммунализацией - разрушением коммунального хозяйства.

А деколонизация на самом деле явилась деканализацией.

Лариса Шеслер



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment