?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



СК возбудил уголовное дело после смерти девушки-инвалида из-за халатности врачей

В Подмосковье Следственный комитет РФ устанавливает обстоятельства смерти 21-летней Марины Журко, инвалида I группы, возбуждено уголовное дело. В октябре 2018 года специалисты Видновской РКБ отказали в госпитализации девушке, которую привезли в больницу на «скорой» с жалобами на высокую температуру, дезориентацию в пространстве и слабость в ноге. Журко поставили диагноз «простуда» и отправили лечиться амбулаторно. Лишь несколько дней спустя, когда состояние девушки серьёзно ухудшилось, её положили в больницу. Тогда у неё обнаружили плевропневмонию и двусторонний пневмоторакс. Вскоре у Журко отказали почки. Через две недели после первого обращения в лечебное заведение девушка скончалась вследствие отёка мозга и синдрома полиорганной недостаточности.

Госпитализация со второго раза

ГСУ СК по Московской области ведёт расследование обстоятельств смерти 21-летней Марины Журко. Девушка являлась инвалидом I группы.

Врачи Видновской районной клинической больницы подозреваются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). В ближайшее время будет назначена судебно-медицинская экспертиза.

Как рассказали в ведомстве, 16 октября 2018 года в 23:00 Марину Журко на «скорой» доставили в Видновскую РКБ с жалобами на дезориентацию, нарушение речи и координации, слабость в правой ноге и повышенную температуру (до 38,8 C°).

Реаниматолог рекомендовал консультацию терапевта и психиатра, а кардиолог заявил, что Журко в «экстренной госпитализации в терапевтическое отделение не нуждается», и прописал лечение в амбулаторных условиях.

Однако состояние Марины продолжило ухудшаться. Пять дней спустя девушку на «скорой» вновь привезли в ту же больницу, где были диагностированы левосторонняя плевропневмония, двусторонний пневмоторакс и ряд других нарушений в работе организма, требующих немедленного медицинского вмешательства. Кроме того, у пациентки выявили осложнения — синдром полиорганной недостаточности, отек головного мозга и обострение генетического заболевания.

Через два дня в связи с отрицательной динамикой Марину перевели в блок интенсивной терапии неврологического отделения, а затем — в отделение реанимации и анестезиологии больницы.

24 октября Журко доставили для дальнейшего лечения в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского, где 30 октября девушка скончалась.

Жизнь на препаратах

Мать Марины — Алина Журко — рассказала RT о произошедшем более подробно. Женщина очень тяжело переживает смерть дочери. Она полагает, что девушку могли бы спасти, если бы не безразличие врачей.

По её словам, в 2013 году Марине поставили диагноз — митохондриальная энцефалопатия (синдром MELAS). Это неизлечимая генетическая болезнь с высокой вероятностью летального исхода и тяжёлой симптоматикой.

Инвалидность девушке оформляли в Домодедове в 2016 году. По словам Алины Журко, врач накричал на них с дочерью во время приёма в комиссии по инвалидности, мол, «зачем вообще они приезжают». В итоге Марине стало плохо, её госпитализировали, а группу инвалидности дали только третью.

Тогда Марину пришлось везти в МОНИКИ, где её смогли привести в порядок. По словам Алины Журко, болезнь её дочери удавалось сдерживать, если врачи своевременно принимали меры.

На фоне постоянной терапии Марина по большей части чувствовала себя нормально. Она смогла успешно закончить общеобразовательную и художественную школы, поступила в вуз. В 2018-м девушке удалось подтвердить I группу инвалидности, её ожидала постановка на бессрочную инвалидность с 31 октября 2018 года.

«Её уже смотрели»

16 октября Марина Журко находилась дома с матерью. Ближе к вечеру она начала жаловаться на озноб — у неё поднялась температура до 38,8 C°. Алина вызвала для дочери «скорую». По её словам, неотложка приехала быстро. Марину отвезли в Видновскую РКБ, где её осмотрел дежурный врач Максимов. По словам Алины, медик долго не подходил к её дочери, а осмотр провёл очень быстро, заявив, что они «не к нему».

Проходивший мимо кардиолог, как запомнила мать погибшей, махнул рукой и сказал: «Её уже смотрели». Позже медсестра принесла анализы девушки — в крови было повышенное содержание лейкоцитов. В итоге врачи посчитали, что у Марины обычная простуда, а судороги, дезориентация и прочие симптомы обусловлены «основным заболеванием». В итоге девушке было назначено амбулаторное лечение.

Вечером 17 октября Марине стало совсем плохо. Она терялась в помещении, не могла найти ванную, спотыкалась и падала. Её мать продолжала давать ей прописанные лекарства, но ничего не помогало. К 20 октября состояние девушки продолжало ухудшаться, начались постоянные судороги в ногах.

Тогда Журко снова решилась взывать «скорую». По её словам, звонила, скорее, «от безысходности» — тогда она уже разочаровалась в медиках, поскольку неоднократно сталкивалась с их безразличием. В этот раз Марину госпитализировали в РКБ.

Алина провела возле дочери 20 и 21 октября. Вернувшись к Марине 22 октября, она увидела, что та лежит на подушке в собственной рвоте и очень тяжело дышит. Единственное, что Марина смогла произнести: «Я больше так не могу».

Алина побежала к дежурному отделения, та её заверила, что «ничего не происходит, поезжайте домой». В итоге Марину перевели в реанимацию. Врачи выявили у неё пневмонию и подключили девушку к системе искусственной вентиляции лёгких, долгое время она находилась без сознания.

Очень занятой человек

Через пару дней врачи Видновской РКБ сообщили Алине Журко, что состояние её дочери ухудшается — у неё отказывают почки, возник риск сепсиса. Аппарата гемодиализа (для внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности) в больнице нет, поэтому порекомендовали отвезти девушку в МОНИКИ. Для ускорения процесса Журко сказали позвонить главврачу Видновской больницы Виктору Ивановичу Барсуку. Тот шесть раз сбрасывал вызов, а когда всё же подошёл к телефону, грубо ответил, что занят.

«У них на стенде висит: по всем вопросам звоните главврачу, — вспоминает Алина. — А по факту — показуха. Он меня отчитал: мол, если я не беру трубку, значит занят — и сбросил».

Тогда Журко позвонила в МОНИКИ. В клиническом институте ей сказали, что аппарат гемодиализа у них один, на него очередь, и вопрос нужно решать через Видновскую РКБ.

Тогда Алина обратилась в приёмную уполномоченного по правам человека, там её выслушали и обещали помочь. В результате через час пригнали реанимобиль и отвезли Марину на гемодиализ в МОНИКИ.

В клиническом институте два дня врачи уточняли диагноз больной. Состояние девушки при этом только ухудшалось.

30 октября врач сказал матери, что намечается улучшение, и Марина даже стала открывала глаза. Однако в тот же день девушка скончалась. Непосредственной причиной смерти стал отёк мозга и синдром полиорганной недостаточности.

По факту смерти Марины Журко было заведено уголовное дело, намечена независимая экспертиза в АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине», которая должна будет установить причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью девушки. Юридическую помощь Алине Журко оказывает правозащитная организация «Зона права».

Деньги во главе угла

31 октября, на следующий день после смерти Марины Журко, заместитель главного врача Видновской РКБ Лариса Волощук опубликовала в соцсети «Врачи.РФ» открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина. Она подвергла резкой критике деятельность своего непосредственного руководителя. По её сведениям, главврач больницы Виктор Барсук поставил во главу угла не оказание квалифицированной медпомощи, а получение прибыли. Как отмечала Волощук, давление на персонал привело к увольнению свыше 100 человек.

После этой публикации комиссия Минздрава РФ начала проверку, а Барсука временно отстранили от занимаемой должности.

«У девушки был комплекс тяжёлых болезней. В Видновской РКБ и в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского ей была оказана вся возможная помощь, — сообщили RT в Минздраве Московской области в ответ на официальный запрос. — Дополнительно сообщаем, что пациентка была доставлена в МОНИКИ силами отделения экстренной и плановой медицинской помощи (ОЭПКМП) МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского».

Также в ведомстве отметили, что временное отстранение от занимаемой должности и последующее увольнение главного врача ГБУЗ МО «Видновская районная клиническая больница» В.И. Барсука не было связано со смертью пациентки Марины Журко.

В Минздраве Московской области добавили, что ждут результатов работы правоохранительных органов по делу Журко, и при необходимости готовы принять «дополнительные решения».

via



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 31st, 2019 03:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono