Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Илон Маск — самодур



35 опрошенных CNBC действующих и бывших работников Tesla рассказали, что Илон Маск хотя и вдохновляет на трудовые подвиги, но замучал всех микроменеджментом и принятием непродуманных решений вопреки советам специалистов.

О некоторых неудачных решениях Маска мы уже писали. Например, из-за того, что Маск не любит жёлтый цвет, дорожки в сборочном цеху Теслы были выкрашены в малозаметный серый оттенок, что способствовало повышенному травматизму рабочих. А вместо реакции, согласно расследованию издания RevealNews.org, корпорация Тесла, возглавляемая Илоном Маском, длительное время «некорректно регистрировала» и «недоучитывала» (то есть попросту скрывала) рабочий травматизм на своих предприятиях с целью завысить показатели безопасности.

Один из самых известных провалов Маска, который он был вынужден лично признать, состоит в попытке максимальной автоматизации производства электромобиля Tesla Model 3. Сборочная фабрика Теслы несколько лет пыталась внедрять роботов везде и всюду, проигнорировав аналогичный безуспешный опыт корпорации General Motors.

Неудача автоматизации даже якобы стала одной из главных причин, по которой Tesla не смогла выйти на обещанные Маском темпы производства «массовой модели» Model 3, от успеха которой зависит судьба компании на широком рынке. В 2016 году Маск пообещал инвесторам производить по 500,000 машин в год не позднее 2018 года (включая все модели Тесла), но эта цифра даже близко не достигнута — с января по сентябрь было произведено лишь 168,000 машин. Чтобы вы понимали — столько автомобилей Ford производит за 10 дней.

Маск также обещал продавать Model 3 по цене $35000 долларов, однако, по расчётам аналитиков, это как минимум на $6000 ниже себестоимости. Если не будет налажено эффективное производство, то Тесла не сможет выйти из состояния хронической убыточности. Маск обещал выйти на прибыльность во второй половине 2018 года, однако ему никто не верил, кроме идиотов — и правильно делали, потому что на прибыльность Тесла не вышла.

Опрошенные CNBC сотрудники обвиняют Маска в том, что его решения — в особенности некомпетентный микроменеджмент — привели к удорожанию и излишнему усложнению производства.

Помимо неудачных роботов-сборщиков, это выразилось, например, в установке большого количества видеокамер на контроле качества машин. На деле это не помогло улучшить контроль, поскольку многие элементы всё равно приходится осматривать вручную, а нашпигованные вокруг камеры при этом только мешают людям-контролёрам.

Также, по рассказам сотрудников, Маск намеренно отказывается от многих практик, которые используется ведущими мировыми производителями вроде Toyota, GM или Volkswagen. Маск даже попытался изменить устоявшуюся производственную терминологию (сокращения, названия производственных процессов). В итоге персонал Теслы вынужден использовать привычные слова за спиной у Маска, и втайне от него применять практику других компаний, чтобы хоть как-то решать проблемы.

Ещё одну сложность для сотрудников представляет специально разработанное для Теслы программное обеспечение для поддержки производственного процесса, которое работает менее эффективно, чем широко распространённые рыночные приложения, вроде SAP или Sage. В отличие от них, тесловская система WARP не даёт работникам понять, превысили они бюджет или нет. Кроме WARP в Тесле используется целый ряд плохо связанных с друг другом приложений, и это дополнительно усложняет производство.

Раньше СМИ писали про Маска, что он гениальный менеджер и инженер. Сейчас те же самые СМИ пишут совсем другое.

Если сотрудники Tesla Motors правы, то вырисовывается довольно печальный диагноз — Маск по сути самодур. Это плохо влияет на бизнес.

via



Tags: Пиндостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment