Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

В Пекине полмиллиона китайцев посетили сожжение книг Солженицына



В Китае с 1 января вступил в силу закон, в соответствии с которым на территории страны был введен запрет на книги ряда советских и китайских авторов. Одним из главных врагов «китайского, советского и любого прогрессивного народа» был признан Александр Солженицын. В Министерстве сталинских реформ Китая внесли его в «чёрный список» на первое место. Сегодня в Пекине состоялось торжественное сожжение его книг.

С самого начала года специальные отряды провели поиск и изъятие книг Солженицына у частных владельцев. Множество подобной литературы было завезено в страну во времена китайской перестройки, длившейся с конца 1980-х до начала 1990-х, когда процесс либерализации был жестко пресечен, а его инициаторы отправлены в лагеря. Конфискованная литература вечером 6 января была торжественно сожжена на площади имени Энвера Ходжи в Сталинском районе города Пекина. Пришедшие с негодованием проклинали писателя и «всех выродков, владеющих частными средствами производства и защищающих вырожденческий капстрой». По предварительным подсчетам народной милиции, мероприятие посетили свыше полумиллиона человек.

«Солженицын — опаснейший враг китайского народа и любого здравомыслящего человека. Придумав мифические лагеря ГУЛАГа, он представил светлые сталинские годы в качестве некоего тёмного периода в истории советской России. Уверен, ветер истории развеет эту грязь», — сказал один из организаторов, член областного комитета КПК Люань Бао.

«Будь ты проклят, капиталистическая паскуда. Сначала ты ввёл в заблуждение русский народ, затем попытался обмануть Китай. Но мы знаем, что ты лгал в каждой строчке и не дадим твоим книгам развращать наш народ», — заявил один из участников акции, сжигая портрет Солженицына.

Сожжение демонстрировалось китайским телевидением, в том числе вещающими на другие страны подразделениями. В США, Великобритании, Канаде, Нидерландах и ряде других стран Европы трансляция была заблокирована, а подразделениям телеканалов КНР выписали предупреждение за посягательство на демократические и прогрессивные ценности.

Закон о запрете Солженицына предусматривает наличие обратной силы. Это значит что те, кто читал, хранил или распространял его книги до принятия этой нормы могут быть все равно осуждены, если найдутся доказательства этих фактов.

via



Tags: вброс, стёб
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment