Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Скандал в Якутске. Якутские родители не пускают русских детей в новую школу!



Жители нового 203 микрорайона: «Нашим детям негде учиться»

В Якутске построили новый микрорайон, где проживают люди разных национальностей. Но школу построили только якутскую «Айыы Кыhата», с обучением на якутском языке. Сначала обещали добавить и русскоязычные классы, так как остальным детям некуда ходить в своем микрорайоне. Но сейчас разгорелся конфликт, якутские родители против русских классов в своей школе.

Разгорелся конфликт между двумя противоборствующими лагерями — жителями 203 микрорайона и родителями учеников школы «Айыы Кыhата». Те, кто живет в новом микрорайоне, хотят, чтобы их дети ходили в школу рядом с домом. Некоторые из них не говорят на якутском языке. В свою очередь руководство «Айыы Кыhата» и якутские родители учеников выступают против открытия русскоязычных классов и собираются провести митинг.

«Когда стало известно о возможном закрытии дополнительных классов, мы с другими родителями решили отдать детей в „Айыы Кыhата“, — продолжает Наталья. — Наши дома находятся совсем рядом с этой школой. Поэтому мы были уверены, что никаких проблем не будет. Но директор сказала, что мест нет и она не будет принимать русскоязычных детей.
Я не знаю, что делать. Где будет учиться мой ребенок? Было бы разумнее построить в густонаселенном районе сначала обычную общеобразовательную школу, где были бы и русские, и якутские классы. Сейчас очень жалею, что купила квартиру в 203-м».

Известно, что изначально якутская школа должна была быть построена в другом микрорайоне:
«Многие родители уже сдались или просто ждут, когда власти предложат выход из ситуации, — объясняет Ольга Слепцова, жительница 203 микрорайона. — А мы хотим получить здание школы, в которой сейчас находится „Айыы Кыhата“. Изначально планировалось, что здание для их школы построят в 47-м квартале. А в итоге им четыре года назад подарили здание, куда должны были ходить наши дети из 203 микрорайона. Мы считаем это несправедливым. В этой ситуации наши дети оказались заложниками».

Родители учеников «Айыы Кыhата»: «Наши дети должны учиться на родном языке»

Активисты планируют выйти в феврале на митинг в поддержку обучения на родном языке. Об этом News.Ykt.Ru сообщил представитель родительского комитета школы «Айыы Кыhата» Владимир Ю.

— Мы планируем провести митинг, но официальное решение еще не принято, — пояснил Владимир Ю. — Пока обсуждаем.

Почему вы хотите выйти на митинг?

— Дело в том, что нарушаются конституционные права детей на обучение и воспитание на родном языке.

Что думаете о возможном открытии русскоязычных классов в школе «Айыы Кыhата»?

— Мы против, поскольку это противоречит концепции обучения в «Айыы Кыhата». Дети поступали именно в национальную школу. И сейчас такая ситуация: без ведома родителей может в корне измениться программа обучения и воспитания.

News.ykt.ru

PS - Интересно, а в русских регионах есть национальные школы только для Русских, куда не принимают другие нации?

Раз есть конституционные права детей на обучение и воспитание на родном языке, тогда и в Якутии должна быть школа только для Русских? Если судить по логике родительского комитета «Айыы Кыhата»...

via



Tags: образование
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment