?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



24 января журналистка Зильке Бигальке (Silke Bigalke) опубликовала в «Süddeutsche Zeitung» (что поделаешь, опять всплывает этот листок) статейку под провокационным заголовком «Moskau missbraucht das Gedenken an Leningrad» («Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»). Чтобы не было недомолвок (мол де не читали, а осуждаете), приведу зилькино сочинение полностью:

«75 лет назад был освобожден осаждённый немцами Ленинград, который сегодня вновь называется Санкт-Петербургом. Во время блокады от голода умерли более миллиона человек. Это было чудовищным преступлением вермахта. Сегодня Москва использует память об этих жертвах в своих целях.

В эти дни на улицах Санкт-Петербурга все время возникают транспортные пробки. Одна из газет сформулировала причины так: «снег и танки». В центре города военные проводят репетицию парада, чтобы в воскресенье всё прошло как по маслу. В этот день исполняется 75 лет с момента освобождения города. И вновь московские правители посылают солдат, вместо того чтобы выразить сочувствие жителям города, и предписывают им испытывать национальную гордость, вместо того чтобы почтить память павших. Блокада города, который тогда назывался Ленинградом, была и остается одним из самых болезненных моментов в истории России. И власти всегда хотят контролировать то, как люди об этом вспоминают.

Танки в городе вызывают недовольство не только из-за перекрытия улиц. Парад иногда называют «танцами на костях». В течение почти 900 дней Второй мировой войны немецкий вермахт осаждал Ленинград. Цель состояла не в том, чтобы сломить сопротивление жителей. Цель была уморить их голодом. Погибло более одного миллиона человек. Блокада была геноцидом.

Но после войны ни одна из сторон не позаботилась о том, чтобы произошедшее называли именно так. Правители в Москве до сих пор изображают осаждённых героями, которые храбро сопротивлялись немцам. О том, что люди от голода едва держались на ногах, ели клейстер и кошек, а некоторые были осуждены за каннибализм, стало известно в основном лишь в 1990-е годы. Им бы вряд ли помогла и сдача города, но об этом сегодня едва упоминается или не упоминается вовсе.

Вероятно, необходимо было значительно раньше спросить городские власти, почему они так мало делали для жителей города. А российские историки должны были значительно раньше начать споры о том, можно ли было вообще предотвратить катастрофу. И заявить, что Сталин с такой же легкостью был готов жертвовать жизнями этих людей, как он жертвовал жизнями своих врагов. Этот вопрос и сегодня поднимается очень редко, ведь в России до сих пор есть люди, почитающие Сталина. И правительство возражает им весьма неохотно.

В Германии долгое время вообще не думали о ленинградской блокаде, одном из самых чудовищных преступлений вермахта. Что должны были чувствовать выжившие, о которых не вспоминали в Германии и которых подвергли цензуре на родине? До сих пор в России нужно быть очень осторожным, говоря о блокаде. Пять лет назад критически настроенный телеканал «Дождь» спросил зрителей в одной из программ, стоило ли удерживать город, жертвуя сотнями тысяч жизней. Владельцы кабельных сетей немедленно удалили канал из своих сетей вещания.

Самый свежий пример: фильм «Праздник» Алексея Красовского, премьера которого состоялась недавно в «Ютубе». Режиссер знал, что у него нет шансов получить на фильм прокатное удостоверение для российских кинотеатров. Сатирическая кинолента показывает, как некая семья во время блокады празднует Новый год. Те, у кого были связи, даже в самых ужасных условиях жили хорошо — за счет других. Критика режиссера распространяется и на сегодняшнее время.

Кому-то хочется, чтобы все выглядело так, как будто жертвы блокады отдали свои жизни ради победы русского народа. Как будто таким образом можно оправдать их смерти, как будто они добровольно умерли от голода. Все это преуменьшает ужас происшедшего, и в этом заключается опасность. В Санкт-Петербурге многие вспомнят жертв блокады не в воскресенье, а 8 сентября, в день её начала. Люди встречаются в этот день у своих домов в разных районах города и зачитывают вслух имена погибших».


Несколько штрихов к портрету бесстрашной журналистки, которая не побоялась бросить вызов страшной тоталитарной Москве. Родилась она в 1983 году, следовательно, сейчас ей 36 лет. Училась в Кёльне, во время учёбы посещала кельнскую школу политико-экономических журналистов. С 2011 года работает в, с начала 2014 года живёт в Стокгольме и является корреспонденткой Süddeutsche Zeitung по Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, иными словами — по Скандинавии. В сети упоминается также, что Зильке Бигальке длительное время жила в Москве. В ноябре 2018 года опубликовала в «Süddeutsche Zeitung» статью о борщевике Сосновского в России. Вот небольшая цитатка из этого сочинения: «В Польше растение сегодня называют «местью Сталина». В Германии борщевик в 2008 году был признан «ядовитым растением года». ЕС поставил его в список нежелательных захватчиков, инвазивных видов. Там, где он растёт, другие растения имеют мало шансов. При этом борщевик когда-то приходил на запад в качестве подарка. Во время Венского Конгресса Император Александр I привёз его семена для князя Меттерниха, оказав тому медвежью услугу».

Ну всё понятно, сначала император Александр I вместе с диктатором Сталиным осуществили «ботаническую» агрессию, заполонив Европу борщевиком, а теперь московские власти празднуют освобождение Ленинграда от блокады, вместо того, чтобы каяться, каяться, каяться и посыпать голову пеплом.

Вообще-то стоило бы напомнить Зильке, что 27 января мы отмечали 75-летие успешного завершения Красносельско-Ропшинской операции («Январский гром») войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. В ходе этой операции войска Войска Ленинградского фронта освободили Пушкин, Павловск, Гатчину и к концу января вышли на рубеж реки Луга. Волховский фронт, наступая в направлении Луги и Шимска, освободил города и железнодорожные станции Мга, Тосно, Любань, Чудово. Очищена была от немцев Октябрьская железная дорога. Красная Армия сокрушила «Северный вал» и полностью ликвидировала вражескую блокаду Ленинграда. 27 января вечером в городе на Неве прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий. И уж никак ни ей советовать нам, как нам отмечать наши победы.
РЕКЛАМА

Впрочем, шут с ней, с этой Зилькой, но ведь у нас самих под боком целая свора своих либеральных зилек, которые радостно завопили, прочитав её сочинение в «Süddeutsche Zeitung». Вот вам высказывания весьма известных лиц, которые то и дело мелькают в медийном пространстве.

Писатель Александр Никонов:

«Хватит бряцать оружием из года в год, кому нужны эти карнавалы? Ну победили тогда — а сегодня, я вас спрашиваю, что? Постоянно об этом напоминать, «можем повторить», запугивать весь мир? Жить надо не блокадным Ленинградом, а здесь и сейчас, в дружбе и согласии со всем миром. А этими парадами вы всех только пугаете, вам что, Крыма мало?»

Журналистка Юлия Латынина:

«В статье сказаны нормальные, логичные справедливые вещи. Чему мы радуемся, что мы празднуем, чем мы пугаем? Тем, что из-за маниакальных амбиций Кремля город оставили — обрекли на трехлетнее вымирание, это подвиг? А когда слышим мысли, здоровые для любого человека, мы на этого человека бросаемся всей толпой. Нет, дорогие мои, наше общество всё ещё остается пропитано этим страшным вирусом».

Тележурналист Владимир Познер:

«Зильке Бигальке — профессиональный журналист. Она пишет то, что должна была написать, то, что считает правильным. Признаемся честно, также считаю я, также считают миллионы здесь. Но все боятся это сказать, а она сказала. И началась, отовсюду, из каждого угла. Иначе, как шипением, назвать вашу реакцию, я не могу. Мы живем в плену страшных иллюзий, и пока мы от них не вылечимся, ужас будет продолжаться».

Доктор философских наук Игорь Чубайс:

«Ну сколько мы ещё будем носиться с этими сказками о блокаде и мифических подвигах? Учите историю — ничего подобного не было! Два страшнейших режима боролись за доминирование — лично я не собираюсь почитать приспешников любого из них. Почему, когда говорят частичку правды, наше общество, под аплодисменты пропагандистов, взвивается раненым коршуном? Я вам отвечу: потому, что в основе путинизма лежит сталинизм».

Ну что сказать? Какова Зилька, таковы и поклонники! Одно мне только непонятно, почему зилькины поклонники до сих пор в России живут, если тут всё так плохо? Или прекрасно понимают, что нужны там, пока они тут?

Фелискет



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono