Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Как восемь «Пантер» экипажи без единого выстрела бросили



«Панцердрап» эсэсовцев – бывало и такое

Могли ли немецкие танкисты в массовом приступе панике бросить свои грозные машины, даже не попытавшись вступить в бой и удрать, упустив возможность причинить советским танкистам тяжелые потери?

Вот какой боевой эпизод описал в своих мемуарах Герой Советского Союза Дмитрий Лоза. Его танковый батальон 46-й гвардейской танковой бригады во время стремительного наступления к озеру Балатон шел впереди основных сил бригады. 23 марта 1945 года «подразделения батальона подошли к Веспрему. То, что мы увидели на ближних подступах к городу, было достойно удивления. По обе стороны шоссе на тщательно оборудованных позициях стояли восемь «Пантер», которые на наш огонь не ответили и были расстреляны с короткой дистанции».

Было чему удивляться. Восемь «Пантер», да еще на заранее оборудованных позициях – весьма грозная сила. В наступающем советском батальоне к началу наступления было 18 танков «Шерман», но в предыдущих боях были потери в танках. А главное – был почти израсходован боекомплект, оставалось по 2-3 снаряда на танк и по сотне патронов для танковых пулеметов.

Для М4А2 «Шерман» (Эмча), которыми был вооружен батальон 46-й гвардейской танковой бригады, бой с «Пантерами» без поддержки своих более мощных танков или самоходок был очень нелегким испытанием. А с 2-3 снарядами на танк рассчитывать на победу и вовсе не приходилось. Стремительно наступавший советский батальон, нарвавшись на «Пантер», мог сгореть в полном составе под Веспремом…

Почему же этого не произошло, почему немецкие танкисты разбежались? Узнать об этом удалось от захваченного вскоре пленного. Дело было в том, что перед самой встречей с «Пантерами» батальон «Шерманов» чрезвычайно эффектно уничтожил немецкую танковую колонну. Ее вовремя обнаружила разведка, успела предупредить своих. Батальон успел занять очень выгодные позиции на артиллерийском полигоне, где были укрытия для орудий и тягачей.

Внезапно открытый огонь оказался для подъехавших на удобную для стрельбы дистанцию и ничего не подозревающих немецких танкистов гибельным сюрпризом, бой быстро превратился в настоящее избиение. Один из советских механиков-водителей даже покинул свой «Шерман» и азартно принялся из автомата расстреливать немцев, выскакивавших из горевших машин… Дмитрий Лоза так описал происходившее: «Горели вражеские танки, автомашины, топливозаправщики. Небо заволокло дымом. В результате боя были уничтожены двадцать один танк и двенадцать бронетранспортеров противника».

Вот это зрелище и подействовало роковым образом на экипажи «Пантер». Они не пытались учинить такой же разгром советским «Шерманам», почти израсходовавшим боеприпасы, предпочли бросить свои танки и драпать пешими. А ведь шли на Веспрем советские танкисты с целью окружить силы 6-й танковой армии СС в районе озера Балатон. Той самой, что устроила в декабре 1944 года американцам «веселую жизнь» в Арденнах. И в боях в Венгрии в 1945 году 6-я танковая армия СС продемонстрировала высокую боеспособность.

Но, оказывается, способны были танкисты – эсэсовцы и на совершенно позорное поведение в бою, точнее, бегство без единого выстрела, с оставлением исправных танков противнику…

Максим Кустов



Tags: война, история
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment