Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

В Совфеде предложили регистрировать и платить налог за смартфоны



В России с февраля 2020 года могут ввести платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях. С таким предложением выступила зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова, передает РБК.

В законопроекте содержится предложение обязать производителей и импортеров регистрировать все мобильные устройства с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI).

Физическим лицам разрешат самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Авторы документа пообещали, что такая процедура будет обходиться гражданам максимум в 100 рублей.

"Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера", - отметила Бокова.

Если россиянин не зарегистрирует гаджет, устройство "через какое-то время" заблокируют. Об этой перспективе владельца будет предупреждать оператор связи.

Целью законопроекта назвала борьба с серым импортом телефонов и исключение возможности использования краденых смартфонов. По данным авторов законопроекта, российский бюджет потерял 16,6 млрд рублей от нелегального или неучтенного ввоза гаджетов. Такая мера также сможет, согласно задумке, помочь ФСБ в поимке террористов.

"Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями, делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации", - уверена Бокова.

Ввезенные в страну до вступления закона в силу устройства разрешат использовать в течение нескольких лет без регистрации. Новые правила не будут распространяться на иностранцев, пользующихся сим-картами зарубежных операторов связи.

via



Tags: хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment