Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

В Киеве объяснили, как российская нефть попадает на Украину



Замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука признался, что Киев закупает российскую нефть у посредников.

"У нас нефти нет - это военная тайна? Нет. Нам приходится ее закупать, нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти" - сказал Тука в эфире телеканала "112 Украина".

При этом он подчеркнул, что такая схема все равно выгодна для Киева, поскольку европейское топливо слишком дорогое.

"У нас альтернатива какая - закупать европейскую нефть. Потянем ли мы с вами европейское топливо?" - заявил чиновник.

В октябре прошлого года Россия объявила о прекращении поставок нефтепродуктов в Белоруссию сверх потребностей страны. Такой шаг лишит Минск возможности продавать излишки в Киев.

via

Лукашенко обвинил Россию в «заправке украинских танков»



Глава Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на критику по поводу того, что белорусская сторона поставляет Украине топливо, которое в дальнейшем используется вооруженными силами этой страны в ходе конфликта в Донбассе.

«В последнее время нас начали упрекать, что мы заправляем [украинские] танки дизельным топливом. Я поручил разобраться, какое там дизельное топливо. (…) Там же все дизельное топливо российское! И россияне поставляют, постоянно наращивая объемы этих поставок – бензинов и дизельного топлива – на Украину», – приводит его слова БелТА.

Объемы топлива, которое поставляется на Украину из Белоруссии, напротив, снижаются, подчеркнул Лукашенко. «Нас просто выталкивают с украинского рынка. И не только по нефтепродуктам. Точно так по удобрениям и другим позициям», – посетовал глава Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко заявил, что санкционная продукция с Украины в Россию поставляется через Белоруссию в «мизерных объемах». По его словам, в данном случае речь идет о смыкании российских и украинских поставщиков «при покровительстве таможни и других российских служб». «Белорусами и не пахнет там», – заявил он.

В ноябре эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заяявлял, что прекращение поставок российских нефтепродуктов на Украину станет катастрофическим ударом для украинского рынка, спровоцировав топливный коллапс.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о серых схемах, благодаря которым Белоруссия зарабатывала на перепродаже российских нефтепродуктов.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment