Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Два экспоната — лом да лопата

Про златоустовское украшенное оружие, наверное, только ленивый не знает. Однако скажу я вам, почтеннейшие рутопяне, у нас не только оружие украшали, а и шкатулки для императоров, рыцарские доспехи для наследников престола, топоры… Не-не, не не сувенирные топорики, а именно топоры. В тридцатые годы прошлого века златоустовские топоры на всю Россию славились. Николай Погодин даже пьесу сочинил «Поэма о топоре». Время тогда бурное было.



Отголоском его лежит в фондах Златоустовского краеведческого музея большой топор с красноречивыми надписями: «Руби по левому уклону», «Руби по правому уклону» и «Ударь по примиренчеству» (на обухе). Будет время, расскажу как-нибудь про топоры. Не о них сегодня речь, сегодняшняя моя побаска про путейский инструмент, изготовленный златоустовскими умельцами в 2009 году к 75-летию Южно-Уральской железной дороги.



Представляю вам сувенирный набор «Южно-Уральская железная дорога»: сигнальный рожок, молоток, лопата, лом, и гвоздодёр. Латунь, дерево, стразы, травление и гравирование, золочение. Из фондов Челябинского областного краеведческого музея. Экспонировался в 2009 году на выставке, посвящённой 75-летию дороги. Был я там, поелику в экспозиции были три фотографии из моего архива. Ну а заодно тогда и вот этот любопытный набор запечатлел на «цифру».



Это витрина с молотком да лопатой. Хоть набор и назвали сувенирным, все предметы, вошедшие в него, изготовлены в натуральную величину.



Сигнальный рожок. Вполне себе рабочий, не муляж! Дудеть можно, ежели дыханье сильное.



Вот такой себе молоток… со стразами.



А это, извольте видеть, лопата. Совковая. На такой не стыдно бифштекс там, или ромштекс, и самому государю-императору подать, в президентам и премьерам и подавно. Это вам не какое-то китайское фуфло!



Фрагмент ломика. Скромненько, но со вкусом.



Украшение гвоздодёра. Весьма витиевато. Но так ведь и гвоздодёр, отнюдь не простой лом, а сурьёзный мушшина.

За сим прощаюсь, и на тёплую печь спать удаляюсь.

Фелискет



Tags: разное
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments