Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Два экспоната — лом да лопата

Про златоустовское украшенное оружие, наверное, только ленивый не знает. Однако скажу я вам, почтеннейшие рутопяне, у нас не только оружие украшали, а и шкатулки для императоров, рыцарские доспехи для наследников престола, топоры… Не-не, не не сувенирные топорики, а именно топоры. В тридцатые годы прошлого века златоустовские топоры на всю Россию славились. Николай Погодин даже пьесу сочинил «Поэма о топоре». Время тогда бурное было.



Отголоском его лежит в фондах Златоустовского краеведческого музея большой топор с красноречивыми надписями: «Руби по левому уклону», «Руби по правому уклону» и «Ударь по примиренчеству» (на обухе). Будет время, расскажу как-нибудь про топоры. Не о них сегодня речь, сегодняшняя моя побаска про путейский инструмент, изготовленный златоустовскими умельцами в 2009 году к 75-летию Южно-Уральской железной дороги.



Представляю вам сувенирный набор «Южно-Уральская железная дорога»: сигнальный рожок, молоток, лопата, лом, и гвоздодёр. Латунь, дерево, стразы, травление и гравирование, золочение. Из фондов Челябинского областного краеведческого музея. Экспонировался в 2009 году на выставке, посвящённой 75-летию дороги. Был я там, поелику в экспозиции были три фотографии из моего архива. Ну а заодно тогда и вот этот любопытный набор запечатлел на «цифру».



Это витрина с молотком да лопатой. Хоть набор и назвали сувенирным, все предметы, вошедшие в него, изготовлены в натуральную величину.



Сигнальный рожок. Вполне себе рабочий, не муляж! Дудеть можно, ежели дыханье сильное.



Вот такой себе молоток… со стразами.



А это, извольте видеть, лопата. Совковая. На такой не стыдно бифштекс там, или ромштекс, и самому государю-императору подать, в президентам и премьерам и подавно. Это вам не какое-то китайское фуфло!



Фрагмент ломика. Скромненько, но со вкусом.



Украшение гвоздодёра. Весьма витиевато. Но так ведь и гвоздодёр, отнюдь не простой лом, а сурьёзный мушшина.

За сим прощаюсь, и на тёплую печь спать удаляюсь.

Фелискет



Tags: разное
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments