?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прогноз абсолютного большинства экспертов по поводу того, что план Терезы Мэй не пройдет через палату Общин оправдался. Но шокирующий эффект, в том числе и на саму Мэй, произвел разгромный счет голосования. Было видно, что она держится, то расстроена и разочарована. Это значит, что в соответствии с ранее принятой поправкой, Мэй обязана явиться в палату Общин в понедельник с тем, чтобы проинформировать членов парламента о том, что собирается дальше делать правительство.

Но поскольку лидер оппозиции лейбористов Джереми Корбин выдвинул на голосование вотум недоверия премьеру, и это голосование было в пользу вотума, то его будут обсуждать уже сегодня. Если Мэй получит вотум недоверия, то тогда появление Мэй в понедельник в парламенте никому не понятен. Правительство, которое не имеет доверия, не может ничего предпринять и не может информировать палату Общин о том, что оно намерено делать дальше. Оно должно либо уходить в отставку, либо заново голосовать с тем, чтобы найти какую-то опору нового большинства. Ситуация подвешенная, и в отношении Брекзита появляется колоссальная дополнительная неясность.

Напомню, что у членов палаты Общин существовало три выбора:

1) голосовать за план правительства, чего в итоге не произошло и видимо уже не произойдет.

2) голосовать за выход из ЕС 29 марта без всякого соглашения

3) как минимум отложить выход в самый дальний ящик, а как максимум вообще отменить.

Тогда возникали варианты либо проводить второй референдум по Брекзиту, либо менять статью 50 с тем, чтобы решать, какие варианты можно еще предложить.

Сейчас Британия оказалась в серьезном политическом кризисе, и никто не видит реального выхода. Понятно, что лейбористы рассчитывают на то, что в результате такого катастрофического поражения консерваторов на этом голосовании и задержка с выходов из ЕС, если состоятся внеочередные выборы в парламент, позволит им выиграть и получить правительство большинства. А в этом случае могут начаться новые движения, во всяком случае, так говорил Корбин сразу после голосования в палате Общин. Он сказал, что лейбористы будут настаивать на сохранении Великобритания в таможенном союзе с ЕС. Все это серьезно меняет ситуацию.

Амбиции Мэй и ее правительства заключались в том, чтобы выйти из таможенного союза, из общего рынка и из-под юрисдикции европейского суда. Если Великобритания остается в таможенном союзе, это значит, что так или иначе сохраняется зависимость от Европы и возможности для самостоятельного ведения внешнеторговых операций и сделок для Лондона значительно сужается.

Мне кажется, что Великобритания вступает в полосу серьезной политической турбуленции и возможны самые разные расклады. По горячим следам можно сказать только одно – да, два года в течение которых Мэй пыталась выйти на какой-то компромисс и решение проблемы Брекзита по сути дела потрачены впустую. Лейбористам и части протестантов в рядах самой партии тори удалось заблокировать договор, который Мэй с таким трудом и такими унижениями выпрашивала каждый раз в своих поездках на евросаммиты.

Что касается самой партии тори, то в ней произошел очень серьезный раскол и существует большая вероятность того, что если досрочные выборы состоятся в ближайшее время, велика вероятность того, что значительная часть электората просто отшатнется от тори. Терпеть ситуацию, при которой в собственной партии треть депутатов голосуют против собственного правительства, против премьера, наверное, для тех, кто голосовал за эту партию совершенно неприемлемо. Не исключено, что в перспективе может возникнуть отколовшаяся от консерваторов политическая партия, более центристская, условно говоря, о чем давно идут разговоры. Под вопросом само существование самой старой можно сказать даже в мире политической партии, потому что тори ведут свою родословную еще из 18 века.

Куда уйдет электорат? Он может отшатнуться в сторону либеральных демократов и не исключено, что может появиться новая конфигурация при которой тори будут в меньшинстве, а главными станут лейбористы и либеральные демократы. Но это самый крайний сценарий, я его обозначаю как чисто теоретическую возможность.

Кроме того, я уверен, что прошедшее голосование будет иметь эффект и в ЕС. Выход Великобритании без всякой сделки основательный удар по союзу. Там очень плотные связи между британской экономикой и странами ЕС, финансовые службы, промышленное производство, сельскохозяйственное производство, рыболовство. А кроме того, вопросы обеспечения взаимной безопасности и сотрудничества спецслужб, коммуникации и так далее.

Угроза того, что развитие событий пройдет по варианту «без сделки» означает, что начнется паника в рядах политиков и экономистов ЕС. Никто этого не хочет. Конечно, такой вариант выхода ударит и по ЕС ударит, хотя не так сильно, как по Великобритании. Я думаю, что уже сегодня начнут предприниматься какие-то шаги в той же Германии, Франции и других странах ЕС, чтобы каким-то образом начать страховать себя от очень высоких рисков, прежде всего связанных с экономическими последствиями Брекзита.

Что касается дальнейшей политической реакции, то уверен, что Дональд Трамп, который всегда говорил, что Мэй – никудышный премьер и надо было выбрать Бориса Джонсона, сегодня может быть расстроен. В первую очередь, потому что он сторонник выхода Британии. И этот факт омрачит радость от возможной отставки Мэй.

Что касается более глобального эффекта, то волны от вчерашнего решения не такие сильные и не очень будут влиять на глобальную экономику. Хотя посмотрим, что произойдет на тех же восточноазиатских фондовых рынках. Наверняка будет какой-то всплеск. Полагаю, что акции британских компаний могут серьезно пострадать.

В целом, повторюсь, случилось то, что многие предсказывали, хотя в последние минуты сама Мэй надеялась на то, что ее стратегия «голосуйте, иначе все будет очень плохо» не сработала. Это показывает, что правительство в явном меньшинстве и не имеет опоры в плате Общин. Это значит, что кроме всего прочего Великобритания вступает в период, который один из британских экспертов обозначил как «тихая конституционная революция», потому что началось перетягивание властного каната между парламентом и правительством.

В этом смысле характерна была торжествующая физиономия спикера палаты Джона Беркоу, который явно торжествовал и не скрывал своей радости по поводу того, что он превращается в решающую фигуру. И не случайно в ходе дальнейших обсуждений после голосований к нему уже обращались как к человеку, который имеет право принимать какие-то судьбоносные решения.

Со стороны ЕС было предпринято одно значимое усилие, но как оказалось, оно абсолютно не интересует для британских депутатов. Туск и Юнкер заверили в письме на имя Мэй, что по вопросу бэкстопа… граница между Северной Ирландией и Ирландией должна быть открытой. Они старались заверить британцев в том, что ЕС предпримет все усилия, чтобы бэкстоп не длился вечно и чтобы вопрос о границе был решен как можно скорее. Но это не подействовало.

Во всем остальном в письме содержится утверждение, что тот вариант соглашения, который Мэй принесла в парламент, не подлежит никакой ревизии. Поэтому позиция ЕС такова – либо вы подписываете те 585 страниц соглашения плюс политическая декларация, либо вы уходите, как хотите. С другой стороны, есть третья опция. Судебные инстанция ЕС бросила спасительную соломинку в том смысле, что 50 статья Лиссабонского договора может быть отозвана самим инициатором выхода.

Согласно этой статье страна, которая желает выйти из состава ЕС должна известить об этом за 2 года до выхода. Это было сделано 29 марта 2017 года, статья была активирована британской стороной. До истечения этого срока остается возможность, что Британия отзовет эту статью вообще, что будет означать отказ от Брекзита, либо его отсрочку.

Насчет отсрочки сейчас не очень понятно, насколько это возможно, будет ли согласие ЕС на это, потому что это создаст проблемы для самого ЕС, который не будет понимать, когда Великобритания будет готова к решающему ходу – выходу или нет.

Со стороны ЕС высказана жесткая позиция, и это тоже серьезно повлияло, в том числе и на характер голосования той самой трети фракции консерваторов. Они посчитали, что Мэй по сути унизилась, что она проиграла дипломатическую войну с ЕС, не сумев отстоять интересы Великобритании и пошла на компромиссы исключительно в пользу ЕС.

Неслучайно Борис Джонсон и Джейкоб Рис-Могг регулярно называли Великобританию, если она подпишет этот договор, вассальным государством. Так что здесь сошлось многое – и принципы некоторых политиков, и прагматичный расчет, и политическая борьба за власть, в том числе внутри самой партии тори. Постоянно разговоры о том, что Мэй должна уйти и на смену ей прийти более радикальный, уверенный в себе лидер – это тоже фон, который повлиял на исход вчерашнего голосования.

Ждем продолжения…

Леонид Поляков



promo nyka december 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono