Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Настоящий полковник!



Совершенно случайно узнала значение выражения «настоящий полковник».

Оказывается, оно еще дореволюционное и имеет конкретный практический смысл.

Отставные военные в царской России делились на настоящих и ненастоящих. Настоящие получали очередное звание еще состоя на действительной военной службе и в этом звании уходили в отставку. А ненастоящие получали очередное звание одновременно с отставкой — как поощрение за многолетнюю службу.

Со звания полковника начинался дворянский статус. То есть, если человек неблагородного происхождения дослуживался до полковника, он автоматически становился дворянином и мог передавать свое дворянство по наследству. Но так было только для «настоящих» полковников. То есть, тех, кто получил звание до выхода в отставку.

Ненастоящие полковники (которых поощрили званием, провожая на пенсию) право наследственного дворянства не получали. Хотя мундир имели право носить тот же — полковничий.

Настоящие полковники были довольно завидными женихами для женщин неблагородных сословий. Многие военные предпочитали жениться только закончив службу. Поэтому немолодой, но выслужившийся в дворяне человек, часто в отставке начинал налаживать семейную жизнь. И молодая жена могла хвастаться, что муж ее — настоящий полковник.

via



Tags: история
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments