Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Цивилизация некомпетентности



1000 лет назад в нашей деревне все знали всё. Ну, или почти всё — то есть все знали как минимум 95% «всего», а остальные 5% делили меж собой два проклятых колдуна — мельник да кузнец. Вот у них была магия. Непонятно как, но работающая. За это их периодически выпиливали, а потом приходилось искать новых, ибо без кузнеца грустно. Но остальное-то — любой мужик знал, как и что. И любой молодой мог спросить у соседа, как хомут поправить, как лапти сплести, как овёс сажать.

250 лет назад существовало около 200 профессий. Т.е. будучи специалистом — человек разбирался примерно в 0.5% происходящего вокруг.

А сейчас? Сколько там профессий в государственном реестре? Тысячи их. Называют 20к, 50к. Т.е. любой специалист хорошо, детально и профессионально разбирается в 0,005 — 0,002% происходящего. Остальное — это какая-то магия. Мы сидим за магическим ПК, подключенном к магической сети Интернет. Носим в кармане магические смартфоны. Ездим в магических авто. Если пожилой сосед мог свой «москвич» сам разобрать и собрать, то современное авто не всякий автосервис берется обслуживать. И так далее. Сеть полна мнениями людей, которые совершенно не разбираются в сабже. Редкий голос специалиста в этой толпе давно не слышно.

Цивилизация некомпетентности дошла до предела. Принцип Лоуренса Дж. Питера говорит нам, что «В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности». Иными словами, в длительном периоде времени любой вертикальный рост заканчивается некомпетентностью человека. Также согласно Питеру, сотрудник на этой должности «застревает» и находится до тех пор, пока не выйдет из системы (уволится, умрёт, выйдет на пенсию).

Теперь на этом уровне застряла вся цивилизация, сверху донизу.

Поскольку на уровне некомпетентности человеку своей компетенции не достаточно для нормального выполнения функций, ему приходится заниматься мистификацией. Набор особенностей такого поведения называют «Синдромом конечной остановки» — подмена результативной работы какой-либо другой, внешне активной, легко заметной окружающим деятельностью. Все такие бодренькие, бегают, шелестят бумажками, верстают планы.

Как только иерархия утвердилась, целью для нее становится своё собственное существование. Но поскольку вся иерархия сверху донизу занята некомпетентными людьми, в лучшем случае это проявляется как локальное самодурство начальников и исполнителей (как делать правильно — они не знают, и делают как левая нога захотела, лишь бы как-то делать), а в худшем — это стратегия, направленная на самоуничтожение системы в целом.

При этом система устроена так, что человек, даже осознавая, что не справится с предлагаемой должностью, обычно не может от неё отказаться. Питер приводит пример:

«Моего непосредственного начальника перевели в другое место, и мне предложили возглавить отдел. Поскольку я полагал, что занимаемый мною пост позволил старой мечте стать явью, я это предложение отклонил. Последовали настойчивые советы не спешить и хорошенько подумать. В наступившие затем недели меня уговаривало начальство, со всех сторон нажимали коллеги, убеждая согласиться на повышение. Давление это настолько меня травмировало, что я решил пустить в ход творческую некомпетентность. Это прием, состоящий в том, чтобы сознательно показать себя некомпетентным в чем-либо, не имеющем отношения к сфере ваших признанных достижений. Вы это делаете с целью убедить вышестоящее лицо, что при всей компетентности, которую вы проявляете на своем нынешнем месте, дальнейшего продвижения вы не заслуживаете. Может показаться, что это трудно сделать, но на практике, как я обнаружил, достигается довольно легко и доставляет массу удовольствий. Стоило мне несколько раз поставить свой автомобиль на место, отведенное для машины декана, как предложения насчет более высокого поста прекратились.»

Но это было давно — теперь таких людей почти не осталось.

Некотрые следствия из принципа Лоуренса Дж. Питера:

Сливки поднимаются кверху, пока не прокиснут.

Для каждой существующей в мире должности где-то есть человек, неспособный ей соответствовать. При достаточном числе продвижений по службе эту должность займет именно он.

Вся полезная работа совершается теми, кто еще не достиг своего уровня некомпетентности.

В иерархии индивидуальные свершения обратно пропорциональны высоте занимаемого поста. Иными словами, чем больше вертикальный рост — тем меньше горизонтальный.

Равные возможности означают, что каждому в одинаковой мере представляется шанс стать некомпетентным. Даже домохозяйка сможет управлять государством.

Получить должность труднее, чем удержаться в ней.

Вещи, технологии и оружие также подчиняются тенденции к достижению уровня некомпетентности. Не верите?

Историческая хроника донесла до нас, что в 1628 году было спущено на воду самое большое морское судно своего времени — шведский военный корабль «Васа». Самым большим он был не только по размерам, но и по количеству пушек: шестьдесят четыре орудия на двух палубах. Он затонул немедленно. Теперь он находится в музее и является гордостью Швеции.

Цивилизация некомпетентности будет гордиться сама собой.

via



Tags: хрень
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment