Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Чубайс привел в пример российским академикам и политикам африканскую Руанду



Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в своем Facebook рассказал об экономическом прорыве Руанды, куда поехал в отпуск, и привел эту восточноафриканскую страну в качестве примера.

Государство, пережившее "последний геноцид XX века", справилось с его последствиями и спустя 20 лет показывает стабильное развитие.

"Произошло то, чего не ожидал никто. После неизбежного в таких случаях периода послешоковой политической нестабильности вместо разгрома пребывавшей у власти и виновной в геноциде этнической группировки хуту (а это твердое большинство населения) новые лидеры страны с начала 2000-х избрали путь политического компромисса и консолидации всех граждан страны, независимо от их национальности", - пишет Чубайс.

На основе этого компросисса были проведены серьезные экономические реформы.

"Глубокая либерализация, дерегулирование экономики, приватизация запустили долгосрочный экономический рост (6-8% среднегодовой). Независимость Центрального банка обеспечила консервативную кредитно-денежную политику и сдержала инфляцию. Соглашение с МВФ вернуло доверие инвесторов. По оценкам "Трансперенси Интернешнл", уровень коррупции в Руанде - самый низкий в Восточной Африке", - описывает глава "Роснано" изменения в стране.

Инвесторы "ломятся в Руанду и в двери, и в окна". Политический и экономический успех дал старт социальной политике, которая признана одной из лучших в Африке. Появилось обязательное начальное образование, население стало массово изучать английский язык, резко выросло количество студентов. 98% населения получили медицинскую страховку, тогда как в 1994 г. в стране было всего 20 врачей. 98% родов в стране проходят с поддержкой профессиональных врачей.

Кроме того, за последние 5 лет число бедняков в Руанде сократилось на 1 млн человек (при населении в 12 млн). Лишь изредка можно встретить традиционное африканское жилище из веток и глины, вместо него строят небогатые, но аккуратные дома с водопроводом и электричеством. На улицах царит чистота, запрещены пластиковые пакеты. Егеря признают, что хотели бы объединить усилия всего мира для борьбы с глобальным потеплением.

"За всем этим - совершенно удивительное отношение тех, с кем удалось пообщаться, к собственной стране. <...> Простые молодые ребята понимают и серьезно обдумывают то, что непонятно некоторым нашим академикам и политикам! Многие говорят то, что совсем редко приходится слышать: "Я терпеть не могу политику, но мы гордимся своим президентом и правительством". Я очень много езжу по миру, но ни в одной стране мира я никогда не слышал, чтобы в частном разговоре молодые интеллектуальные люди говорили, что гордятся правительством", - признался Чубайс.

via



Tags: долбоёб
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment