Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Венгерское правительство почтило память "защищавших Венгрию на Дону" пособников нацистов



Правительство Венгрии, возглавляемое Виктором Орбаном, опубликовало на своей странице в Facebook сообщение, в котором почтило память "героев, боровшихся за Венгрию на Дону" во время Второй мировой войны.

Публикация приурочена к 76-й годовщине так называемой "битвы на Дону" - Острогожско-Россошанской операции Красной армии, в ходе которого была разбита 2-я венгерская армия.

"Помните о мужестве наших дедов, о тех героических венгерских солдатах, которые до последнего боролись за Венгрию на Дону...", - говорится в сообщении.

В венгерском правительстве напомнили, что в результате наступления советских войск "Венгрия потеряла 120 тысяч героических солдат" из 200 тысяч, входивших в состав 2-й армии, и призвали почтить их память.

"Честь героям!" - сказано в тексте.

Острогожско-Россошанская наступательная операция была проведена в январе 1943 года войсками Воронежского фронта, она стала частью общего наступления Красной армии зимой 1942-1943 гг. В результате операции были разбиты 2-я венгерская армия, а также 2-я, 3-я и 4-я альпийские дивизии 8-й итальянской армии, сражавшиеся на стороне гитлеровской Германии.

via



Tags: фашизм
Subscribe

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment