?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранее мы уже делали публикацию о том, что в эти новогодние дни происходит в казахской Караганде. После убийства 1 января армянином местного казаха, население встало на дыбы и самоорганизовалось на многочисленные митинги с требованиями найти и покарать виновного. Также начали происходит стычки между казахами и другими национальностями. Интернет, как всегда, не остался в стороне и породил массу различных мыслей по этому поводу, к примеру, Телеграм-канал Школа жёсткого PR.



Не питайте иллюзий, естественным образом подобный резонанс не достигается. Конечно, полиция отработала неэффективно, одному из подозреваемых удалось скрыться, труп погибшего пролежал несколько часов в снегу. Все это является закономерным поводом для возмущения. Но между возмущением и протестом гигантская пропасть.

1. Кто-то целенаправленно слил в сеть видео. Это материалы расследования, решение об их обнародовании принимается непосредственно руководством следственной группы. А в условиях потенциального резонанса и вовсе на политическом уровне руководства министерства. И чаще всего по частям, не целиком. Здесь видео появилось в полной версии и с комментариями. То есть, имелся некто заинтересованный в обнародовании данного видеоматериала.

2. Понятно молчание средств массовой информации. В праздничные и выходные дни они могли банально утратить тонус оперативности и не заметить происшествия или не придать значения, оценив как рядовое криминальное событие.

3. Местные специалисты тоже могли недооценить потенциал раскрутки, поскольку могли ограничиваться мониторингом исключительно русскоязычного сетевого и медиа полей. Тогда как развертывание сценария осуществлялось в казахоязычных сообществах.

4. В условиях дефицита надёжной информации право информационной инициативы стали перехватывать зарубежные медиа. Включая, конфликтующие между собой армянские и азербайджанские. А местами и анонимные, откровенно дезинформационные. Таким оказался ArmenianReport, опубликовавший заведомо оскорбительный и провокационный материал.

5. В Семее группа неизвестных ворвалась с претензиями в азербайджанское кафе, требуя его закрытия. Процесс фиксировался на видео и так же широко растиражирован в сети.

6. Все это осуществлялось без участия отечественных СМИ и сетевых лидеров общественного мнения. Которые стали подключаться к теме на пике ее резонанса. Можно было бы предположить, что тему раскачали дилетанты. Но подобного масштабирования в кратчайшие сроки можно достичь лишь при проведении целенаправленной SMM-кампании.

Выводы

Карагандинский пример получил раскрутку и межэтнический вектор в результате целенаправленной и эффективно проведенной информационной интервенции. Учитывая невовлеченность в процесс опытных казахстанских политтехнологов и лидеров общественного мнения, есть основания предполагать, что процесс координировался внешними специалистами с привлечением значительных финансовых и творческих ресурсов.

Казахстан становится экспериментальным полигоном для отработки различных инструментов и сценариев дестабилизации. Привлечение высокопрофессиональных специалистов и предположительные затраты позволяют прогнозировать активизацию действий на данном векторе и повышение интенсивности манипуляций.

Рекомендации

Повышение эффективности работы отечественных СМИ и механизмов реализации госинформзаказа. Отмена запретов, расширение коридора информационного маневра, с целью возвращения доверия аудитории путем превращения официальной прессы в каналы оперативной и объективной информации.

Воспитание у аудитории критического мышления, предупреждающего попытки внешних манипуляций.

via



Buy for 30 tokens
Помните, обещал вам рассказать о диалоге с преподавателем экономики. Как-то на занятии, кто-то из аудитории спросил: - А почему, если вы такой умный, такой бедный? Преподаватель не производил впечатления обеспеченного человека, одевался очень скромно, практически как Стив Джобс. При этом мы…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono