?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Велопрокатные компании, одни из самых горячих стартапов, разоряют инвесторов. «Сейчас кажется, что велопрокат – глупейший бизнес, но в него пробовали войти умнейшие мозги Китая, – сказал Reuters У Шэнхуа (Wu Shenghua), основатель 3Vbike, одной из множества рухнувших китайских велопрокатных компаний. – Теперь это действительно выглядит смешно».

В течение короткого промежутка эти компании, с их капиталоемкой, убыточной, занижающей стоимость проката бизнес-моделью, были в числе самых горячих стартапов в Китае. За 18 месяцев безумия, достигшего пика в 2017 г., они привлекли $2 млрд венчурного капитала. Словно грибы после дождя, появилось больше 40 платформ.

Потерпевшее теперь крах велопрокатное безумие основывалось на идее о том, что можно жить и процветать, сдавая в прокат велосипеды по заниженной цене и даже бесплатно, если это удастся компенсировать за счет объема привлекаемых инвестиций. А объемы внезапно закончились.



Свалки с никому не нужными прокатными велосипедами

Без бесконечного притока новых наличных эти прожигающие деньги машины ждет крах. Идея о том, будто эти стартапы могут сдавать велосипеды по заниженной стоимости и часто бесплатно, если им удастся компенсировать это за счет расширения и увеличения числа велосипедов, – это симптом еще большего безумия, изобретенного в Кремниевой долине и сымитированного в Китае. Но безумие разбилось о скалы реальности.

Когда пузырь кратковременно рос за счет притока шальных лоховских денег — это было «изобретательно». Но еще крах доткомов показал, что подобные пузыри — дело весьма краткосрочное.



Переработка никому не нужных прокатных велосипедов

А вообще, уже ясно видно, что модель потребительского общества исчерпала себя везде, даже в странах с вполне неплохими показателями экономического роста. Хотя бы потому, что база потребителей конечна и расширяться она больше не будет. И ограничения — принципиального физического характера, планета одна и ресурсов на ней не бесконечно. Включая и финансовые.

Можно обманывать лохов дутыми цифрами биржевых курсов, можно впаривать им супер-пупер инновации вроде биткоинов и Тесл. Но физическую экономику не обманешь, здесь замаскировать спад практически невозможно. И если он начался, значит — Песец где-то рядом.

via



Tags:

promo nyka december 4, 2025 13:05 262
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 11th, 2019 08:17 am (UTC)
Велопрокат в Китае лопнул
Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в своей записи «Велопрокат в Китае лопнул» в контексте: [...] Невидимая рука рынка иногда любит пошутить. https://nyka.livejournal.com/20633604.html [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    



Гремиха - молодость моя


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono