Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Японский посол вызван «на ковёр» в МИД России



Посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки накануне был вызван в МИД РФ в связи с высказыванием официального Токио по мирному договору с Россией, передает РИА Новости.

Ранее японский премьер Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи» заявил, что Токио претендует на южные Курилы (в Японии их называют «Северными территориями»), но не собирается выселять проживающих там россиян.

Беседу с послом провел замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, который заявил, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей между лидерами двух государств об ускорении переговорного процесса на основе декларации от 1956 года и дезориентируют общественность относительно содержания переговоров.

Такие заявления расцениваются Москвой как «попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования ситуации», подчеркивается в сообщении МИД.

По словам Моргулова, позиция Москвы остается неизменной: проблема мирного договора должна решаться только в условиях качественно новой атмосферы в отношениях сторон, а само решение должно быть поддержано народами России и Японии.

Кроме того, решение должно основываться на безусловном признании японской стороны итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над Южными Курилами.

В Токио воздержались от комментариев по поводу вызова посла в МИД РФ.

Как отметил представитель японского МИД, переговоры по мирному договору должны вестись в спокойной обстановке, поэтому ведомство воздержится от высказываний относительно встречи посла с заместителем министра Моргуловым.

Напомним, Япония претендует на острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. В ноябре Владимир Путин Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации от 1956 года – единственного документа, который признан обеими сторонами. При этом позиция Москвы состоит в том, что упомянутые острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

via



Tags: политика
Subscribe

  • Поддержка

  • Люди, будьте бдительны!

    По разным оценкам, в современном мире примерно каждый седьмой взрослый имеет психическое расстройство или проблемы с наркотиками. Исследования,…

  • Тяжела жизнь российского алкоголика

    Немного статистики по алкоголю в России. Данные, как видите, не самые свежие — что-то есть за 2017, что-то за 2019 год. Сейчас, в 2021 году, дела…

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment