?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похождения томоса



Очередное цирковое шоу «Похождения томоса» проходит на Украине в рождественские дни. Началось оно с того, что накануне Крещения Господня, 5 января, патриарх из Стамбула Варфоломей подписал долгожданный томос для новосозданной украинской церкви.

На следующий день, 6 января, Варфоломей после крещенской службы (Константинопольская/Стамбульская церковь отмечает все праздники по т.н. новоюлианскому календарю, который в настоящее время совпадает с григорианским) вручил томос «митрополиту» Епифанию. Епифаний вместе с паном президентом Порошенко привезли его 7 января, аккурат в Рождество Христово (ПЦУ/СЦУ пока отмечает праздники по юлианскому календарю), в Киев, где после рождественской литургии томос был выставлен на всеобщее обозрение.

Но недолго музыка играла.

Тут же в Рождество руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что томос вернут в Стамбул, поелику он недоподписан (томос-то оказывается патриарший и синодальный, а подписал его только патриарх, а подписей членов Синода нэма).

На следующий день, 8 января, министерство культуры опровергло заявление своего представителя, заявив, что томос ни в какой Стамбул не повезут. Но в тот же день томос таинственным образом исчезает из Софийского собора.

Публика недоумевает: что за фокус?

В среду, 9 января, ларчик открывается: томос всё-таки отвезли в Стамбул, где на нём расписались члены Синода. Но когда он вернётся в/на Украину, никто не знает: Стамбул кивает на Киев, Киев — на Стамбул. Да и по возвращении судьба томоса пока во мраке: если вначале говорилось, что он будет экспонироваться в Софийском соборе, то сейчас информированные источники говорят, что оригинал сдадут на хранение в государственный архив, а клиру и миру на обозрение выставят копию.

И всё-то у наших братьев по глупости не так, чтобы ни затеяли, а всё один цирк получается.

Для особо дотошных представляю ниже томосохронику:

5 января. INTERFAX.RU. Вселенский патриарх Варфоломей в субботу в патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Прямую трансляцию процедуры подписания документа вели украинские телеканалы.

6 января. INTERFAX.RU. Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле вручил предстоятелю новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалииПЦУ. Трансляцию торжественной церемонии вели украинские телеканалы. На вручении томоса присутствовала украинская делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко.

7 января, 15:42. ТАСС. Пергамент с текстом томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), который 5 января подписал патриарх Константинопольский Варфоломей, на рождественской литургии в понедельник выставлен на обозрение в Софийском соборе Киева. Праздничную службу в храме, куда собралось политическое руководство страны, в том числе президент. Порошенко и Епифаний, как сообщает корреспондент ТАСС с места события, вместе разворачивали свиток, после чего закрепили его на установленном перед алтарем держателе. После службы документ перенесут в Трапезный храм Софии Киевской. «Каждый желающий сможет увидеть документ в любой день с 08:00 до 18:00», — сообщили в пресс-службе ПЦУ.

7 января 2019, 17:57. RT. Томос об автокефалии Православной церкви Украины вернут в Стамбул, так как его подписали не все члены Синода Вселенского патриархата, заявил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

8 января, 08:56. ТСН, Украина. Томос никуда не заберут и не увезут. В Министерстве культуры Украины опровергли информацию, что свиток вернут в Стамбул, чтобы под ним поставили подписи епископы, которые прибудут на синод Вселенского патриархата, который состоится на днях.

8 января 2019, 14:00. RT. Томос об автокефалии новой церкви на Украине забрали из Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве. Как информирует телеканал «Прямой», томос забрали представители духовенства. «И где он сейчас сохраняется, работники музея не знают, потому что это не их парафия. Есть информация, что вскоре томос отправится в Стамбул на несколько дней, потому что в Стамбуле состоится Священный синод», — сказала корреспондент телеканала.

9 января. ТАСС. Все члены синода Константинопольского патриархата в Стамбуле подписали в среду томос о предоставлении автокефалии новой церкви Украины (Православная церковь Украины, ПЦУ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Вселенского патриархата. «Томос был подписан членами Священного синода. Он будет отправлен на Украину в ближайшее время», — сказал собеседник агентства. На вопрос ТАСС о том, в какой конкретно день документ доставят на Украину, в пресс-службе ответить не смогли. «Мы не можем сказать, кто будет заниматься этим процессом — мы или украинская сторона. Но он будет доставлен в ближайшее время», — уточнили во Константинопольском патриархате.

Фелискет



Buy for 30 tokens
Помните, обещал вам рассказать о диалоге с преподавателем экономики. Как-то на занятии, кто-то из аудитории спросил: - А почему, если вы такой умный, такой бедный? Преподаватель не производил впечатления обеспеченного человека, одевался очень скромно, практически как Стив Джобс. При этом мы…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono