?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похождения томоса



Очередное цирковое шоу «Похождения томоса» проходит на Украине в рождественские дни. Началось оно с того, что накануне Крещения Господня, 5 января, патриарх из Стамбула Варфоломей подписал долгожданный томос для новосозданной украинской церкви.

На следующий день, 6 января, Варфоломей после крещенской службы (Константинопольская/Стамбульская церковь отмечает все праздники по т.н. новоюлианскому календарю, который в настоящее время совпадает с григорианским) вручил томос «митрополиту» Епифанию. Епифаний вместе с паном президентом Порошенко привезли его 7 января, аккурат в Рождество Христово (ПЦУ/СЦУ пока отмечает праздники по юлианскому календарю), в Киев, где после рождественской литургии томос был выставлен на всеобщее обозрение.

Но недолго музыка играла.

Тут же в Рождество руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что томос вернут в Стамбул, поелику он недоподписан (томос-то оказывается патриарший и синодальный, а подписал его только патриарх, а подписей членов Синода нэма).

На следующий день, 8 января, министерство культуры опровергло заявление своего представителя, заявив, что томос ни в какой Стамбул не повезут. Но в тот же день томос таинственным образом исчезает из Софийского собора.

Публика недоумевает: что за фокус?

В среду, 9 января, ларчик открывается: томос всё-таки отвезли в Стамбул, где на нём расписались члены Синода. Но когда он вернётся в/на Украину, никто не знает: Стамбул кивает на Киев, Киев — на Стамбул. Да и по возвращении судьба томоса пока во мраке: если вначале говорилось, что он будет экспонироваться в Софийском соборе, то сейчас информированные источники говорят, что оригинал сдадут на хранение в государственный архив, а клиру и миру на обозрение выставят копию.

И всё-то у наших братьев по глупости не так, чтобы ни затеяли, а всё один цирк получается.

Для особо дотошных представляю ниже томосохронику:

5 января. INTERFAX.RU. Вселенский патриарх Варфоломей в субботу в патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Прямую трансляцию процедуры подписания документа вели украинские телеканалы.

6 января. INTERFAX.RU. Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле вручил предстоятелю новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалииПЦУ. Трансляцию торжественной церемонии вели украинские телеканалы. На вручении томоса присутствовала украинская делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко.

7 января, 15:42. ТАСС. Пергамент с текстом томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), который 5 января подписал патриарх Константинопольский Варфоломей, на рождественской литургии в понедельник выставлен на обозрение в Софийском соборе Киева. Праздничную службу в храме, куда собралось политическое руководство страны, в том числе президент. Порошенко и Епифаний, как сообщает корреспондент ТАСС с места события, вместе разворачивали свиток, после чего закрепили его на установленном перед алтарем держателе. После службы документ перенесут в Трапезный храм Софии Киевской. «Каждый желающий сможет увидеть документ в любой день с 08:00 до 18:00», — сообщили в пресс-службе ПЦУ.

7 января 2019, 17:57. RT. Томос об автокефалии Православной церкви Украины вернут в Стамбул, так как его подписали не все члены Синода Вселенского патриархата, заявил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

8 января, 08:56. ТСН, Украина. Томос никуда не заберут и не увезут. В Министерстве культуры Украины опровергли информацию, что свиток вернут в Стамбул, чтобы под ним поставили подписи епископы, которые прибудут на синод Вселенского патриархата, который состоится на днях.

8 января 2019, 14:00. RT. Томос об автокефалии новой церкви на Украине забрали из Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве. Как информирует телеканал «Прямой», томос забрали представители духовенства. «И где он сейчас сохраняется, работники музея не знают, потому что это не их парафия. Есть информация, что вскоре томос отправится в Стамбул на несколько дней, потому что в Стамбуле состоится Священный синод», — сказала корреспондент телеканала.

9 января. ТАСС. Все члены синода Константинопольского патриархата в Стамбуле подписали в среду томос о предоставлении автокефалии новой церкви Украины (Православная церковь Украины, ПЦУ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Вселенского патриархата. «Томос был подписан членами Священного синода. Он будет отправлен на Украину в ближайшее время», — сказал собеседник агентства. На вопрос ТАСС о том, в какой конкретно день документ доставят на Украину, в пресс-службе ответить не смогли. «Мы не можем сказать, кто будет заниматься этим процессом — мы или украинская сторона. Но он будет доставлен в ближайшее время», — уточнили во Константинопольском патриархате.

Фелискет



promo nyka december 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono