?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Трагедия в Магнитогорске, произошедшая под Новый Год, продолжает острым резонансом отдаваться в информационной повестке России, и в социальных сетях. Понятно, что работы продолжаются, слава Богу что всё же спасли 11-месячного мальчика, и, судя по последним новостям, его привели в стабильное состояние.

И в общем-то, хорошо, что на место этой дикой аварии срочно прилетел Владимир Путин. На фоне этой беды вообще проявились лучшие качества нашего общества. И готовность жертвовать, и готовность помогать.

Но прошло уже несколько новогодних праздничных дней и настало время определенной рефлексии, а то и дискуссии. И не только о том, почему в Магнитогорске настолько ветхий жилищный фонд, но и вообще о том, как устроено сейчас российское государство и общество. Поводом к этому обсуждению стал жест главы местного градообразующего комбината, и его владельца, который вначае пожертвовал на нужды пострадавших 147 тысяч долларов. Выделил, в общем-то, и слава Богу, тем более, что может себе позволить. Позже сумма увеличилась до 100 000 000 рублей.

Тут, вообще, странное дело. Учитывая недавнее прошлое нашей страны и отношение крупного бизнеса и олигархата к обычным людям, уже хорошо, что "буржуй" пожертвовал некую сумму. И сумму, надо сказать, внушительную. Но с другой, выглядит это всё, всё равно как-то странно на фоне трат того же владелца на хоккей или развлечения.

Подключилась к этому обсуждению про крупных бизнесменов и топ-менеджеров госкорпораций и журналист Екатерина Винокруова. В своем блоге она написала пост, общая мысль которого сводится к тому, что «эти люди» могли бы мгновенно решить проблему оставшихся без жилья магнитогорцев. Там еще было что-то про «безвкусную охрану Чубайса». Но, проблема, кажется, несколько глубже. В фундаментальных условиях экономики нашей страны и общественного устройства. Как пишет канал «Стекломой», «Катя Винокурова написала очень неконкретный пост. Из которого можно сделать вывод, что государство, выделяющее 8 триллионов на социалку - выделяет недостаточно, а те самые олигархи и нефтегаз, которые выделяют на благотворительность 400 ярдов в год из 500 собираемых в стране - выделяют мало.

1. Государство делает бюджет ровно на столько социальным, на сколько это позволяет ему экономика, а именно налоговые и сырьевые доходы. Будут больше доходы - будут лучше условия.

2. Олигархи и нефтегаз тратят ровно столько, сколько им позволяет их совесть, а также созданные условия по доналоговым вычетам. Будут условия лучше - будут выделять больше. Могут быть условия лучше? См. п1.

3. Люди и рады бы были собирать, но им, наверное, нужно об этом сообщать. И не через Телеграм. А через федеральные телеканалы. И возможности у них тоже, у людей, понятно какие. 100 млрд в год. Примерно».

Авторы канала, при этом добавляют важное: «На Годе Волонтера и всем волонтерском движении в России ставить крест не надо. У нас, россияне за 2017 год потратили на благотворительность в 2 раза больше, чем в 2016».

И, кстати, эта готовность работать волонтерами и жертвовать деньги - тоже радует. Кстати, эта жертвенность идёт от абсолютно традиционной российской общинности, когда «поможем всем миром».

И эта же общинность, кстати, делает изгоями тех, кто мог бы поучаствовать в общем благотворительном деле, но не участвует. И от перспективы стать таким изгоем не спасут ни деньги, ни связи, ни политическое влияние, которое моментально испарится. А потому, люди, которые могут вложиться делают эту. Ну, еще потому, что так правильно.

Не радует, что жертвовать, кажется, нужно всё в больших количествах и постоянно. Потому, что, взрыв газа в Магнитогорске перед Новым Годом, это не единичное происшествие. В Новогоднюю ночь в Орске, Оренбургской области сгорел дом, в Новгородской области, в Окуловском районе произошел аналогичный пожар. В обоих случаях есть жертвы. А если полистать региональную новостную хронику происшествий за эти дни, то найдется масса аналогичных трагедий по всей стране.

И на всю эту изношенную аварийную инфраструктуру, «липовые проверки», а оборудование в том же доме в Магнитогорске проверяли весной и «всё было в порядке» наслаиваются последние «социальные» государственные реформы. С ростом НДС, увеличением пенсионного возраста и ростом цен на топливо.

Как написал политолог Никита Исаев, «Новая политическая реальность» пришла туда, где как раз и есть реальная жизнь. В провинциальные подъезды с убитым ЖКХ, в города с закрытыми промышленными предприятиями и людьми без работы, города, напичканные лишь бесконечными торговыми центрами, в пустые деревни и села, где, кроме как пить, нечего делать, на российские улицы без дорог, но с «Красным и Белым», «деньгами за час», ставками на спорт и бесконечными аптеками. В городки, где русского населения то уже и нет, а лишь азиаты и Кавказ. Да мы всё с вами знаем. А они уже говорят»

По сути дела, люди начинают задаваться вопросом, а на какие такие нужды государство собирает с него, населения, деньги? И где практические результаты, на что-деньги-то потрачены? И почему в стране с не самым богатым населением, определенная, кране малая часть этого населения сосредоточила огромные финансовые возможности только и исключительно в своих руках?

Да при этом, все прекрасно знают, что источники этих капиталов лежат в девяностых годах, и получены они были далеко не всегда законным путём.

В общем, 2019 год в социальном и политическом плане может быть крайне интересным. Но не сказать, чтобы лёгким и непринужденным и для власти, и для общества.

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 262
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 5th, 2019 03:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
russ_mir_sibir
Jan. 5th, 2019 03:59 pm (UTC)
всё просто.
россияне должны застраховать своё жильё и жизни и требовать свои деньги от страховых компаний
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  



Гремиха - молодость моя


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono