?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Был в СССР такой довольно известный поэт — Джек Алтаузен (первоначальное имя — Яков Моисеевич Алтаузен). Автор целого ряда текстов популярных песен. Журналист, книжки писал. Работал с Маяковским и Багрицким.

Так вот у него есть стихотворение, в котором имеются такие строки:

Я предлагаю Минина расплавить…
Пожарского. Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал.

Случайно им мы не свернули шею.
Я знаю: это было бы под стать.
Подумаешь — они спасли Расею!
А может, лучше было б не спасать?


Это, в общем-то, многое объясняет в путях, которыми шла революция и дальнейшее развитие страны. Потом Сталин разогнал троцкистов и кое-что подправил — но это уже было потом.

Джек Алтаузен погиб 27 мая 1942 года под Харьковом, участвуя в неудавшемся наступлении в районе Изюм—Барвенково—Лозовая. Тогда же погиб и приехавший с ним на фронт М. К. Розенфельд (известный тогда советский писатель-фантаст). В конечном счете они погибли, спасая Россию от фашизма. В отличие от некоторых большинства деятелей советской культуры, поспешивших сдриснуть в тёплый Ташкент уже в октябре 1941 года.

Если вы не в курсе — это, например, А. А. Ахматова, К. И. Чуковский, его дочь Л. К. Чуковская, А. Н. Толстой, Вс.Вяч.Иванов, Ф. Г. Раневская, Н. Я. Мандельштам, Е. С. Булгакова, Н. Ф. Погодин, М. И. Белкина, Э. Г. Бабаев. Также туда эвакуировался сын М. И. Цветаевой — Г. С. Эфрон. Да и всё издательство «Советский писатель» свалило туда, в тёплый Ташкент, где не было перебоев с продуктами и фронт был максимально далеко.

Для обеспечения выезда в Ташкент всех членов и кандидатов Союза писателей с их семьями, а также работников аппарата Союза (работников правления, Литфонда, Издательства, журналов, «Литгазеты», иностранной комиссии, клуба) комиссия по эвакуации при Совнаркоме СССР по предложению А. А. Фадеева обязала НКПС предоставить Союзу писателей вагоны на 1000 человек.

Георгию Сергеевичу Эфрону — сыну М. И. Цветаевой, на тот момент было 16 лет, но он уже понимал, что надо включиться в список эшелона в Ташкент. Он писал: «в Москве всё слишком грозно; грозит физическое уничтожение», «будет пальба, солдатьё, и ни души своих, и бомбёжка».

«Солдатьё», во как. Как еще не написал «быдло» — удивительно. Деятели культуры, а как же ж.

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono