?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как врут о России



В Сети встречается много бредней: якобы цитат, якобы о русском народе, якобы русских классиков

Все эти высказывания — сплошное «якобы», потому что либо цитат нет и не было вообще, либо они передёрнуты с точностью до наоборот.

Например, Алексей Толстой: «Московия — Русь тайги, монгольская, дикая, звериная». У Толстого в его рукописных сочинениях и черновиках подобное отсутствует, а высказывание взято из сборника «The Slavonic and East European Review», где один чудак повествует, что он думает, что Толстой ТАК думал.

Или ещё пример из Достоевского: «Русские — народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения». На самом деле у Достоевского: «Европейцы видят в нас скорее варваров, шатающихся по Европе и радующихся, что что-нибудь и где-нибудь можно разрушить». Таким образом, писатель называет не русских — варварами, а подмечает, что европейцы видят в нас варваров. Почувствуйте разницу.

Но самое примечательное в другом. Ложные извлечения из русских классиков — история давняя, восходящая, пожалуй, к стихотворению «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ». Впервые эти строки всплыли через 32 (!) года после смерти Лермонтова в письме издателя Бартенева, написавшего: «А вот есть ещё стихи Лермонтова…».

Причём, изначально в 1873 году Бартенев сообщает: «списано с подлинника». Потом, в 1890 году тот же Бартенев указывает в примечании: «записано со слов поэта современником». Таким образом, подлинника «немытой России» руки Лермонтова — НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Но тут хотя бы можно всё объяснить — шуткой, добросовестным заблуждением, в конце концов, желанием издателя продать свою продукцию подороже.

А вот с выводком относительно свежих псевдоцитат «русских классиков» дело обстоит еще забавней: впервые они вылупились на грузинском сайте sakartvelo.info в июле (!) 2008 года. До войны 08.08.08 оставался почти месяц…

Михаил Синельников-Оришак



Tags:

Buy for 30 tokens
Помните, обещал вам рассказать о диалоге с преподавателем экономики. Как-то на занятии, кто-то из аудитории спросил: - А почему, если вы такой умный, такой бедный? Преподаватель не производил впечатления обеспеченного человека, одевался очень скромно, практически как Стив Джобс. При этом мы…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono