Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Лев Толстой поблагодарил Константинополь за снятую анафему



Классик русской литературы Лев Толстой выразил благодарность Константинопольскому патриархату и лично Вселенскому патриарху Варфоломею за снятую анафему, наложенную на писателя РПЦ в 1901 году.

«Я долгие годы ждал справедливого и неполитизированного решения своего вопроса. Увы, московские попы, находящиеся на подсосе у Кремля, видели меня врагом православия и русского народа, в то время, как я олицетворял его честь и совесть. По всем церковным канонам я должен был быть причислен к лику мучеников, а был причислен к изгоям. О каком патриотизме и духовности в таком случае может идти речь? Спасибо тебе, блаженнейший Варфоломей, за восстановление исторической и религиозной справедливости, а также за каноническое решение моего вопроса. Надеюсь стать верным слугой Константинополя и получить в собственность один из приходов. С прошедшим тебя Рождеством и наступающим Новым годом», — написал Толстой на своей странице в Instagram.

Константинопольский патриархат вернул Льва Толстого в лоно церкви 20 декабря этого года.

via



Tags: вброс, стёб
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments