?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О ходе строительства главного храма Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке зашла речь на заседании Общественного совета минобороны. И Сергей Шойгу рассказал о любопытной идее, которая должна подчеркивать символизм этого сооружения.

- Строительство идет по плану, - сказал министр обороны. - Неделю назад завершено возведение фундамента, началась стадия завершения работ художников, дизайнеров, вместе с нашей патриархией. Это сложная, непростая работа, потому что нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным. Для этого мы из трофейной немецкой техники отольем ступени храма.

Кстати символических решений в проектировании храма действительно много. Например, диаметр его купола — 27 метров - в память о 27 миллионах жертв, понесенных Советским Союзам в Великой Отечественной войне. Высота звонницы - 75 метров - в честь юбилея Победы, к которому и планируется отрыть храм. Строится он на добровольные пожертвования.

Кроме того, Шойгу заявил на Общественном совете минобороны, что Российская армия фактически стала на сегодня самой современной в мире.

- В 2018 году в общей сложности мы получили свыше 1,5 тысячи образцов вооружения и более 80 тысяч единиц техники. Это огромная цифра, - сказал Шойгу. - Мы вышли в целом по показателям современности на 61,5%. Такой уровень современности не свойственен или не присутствует ни в одной из армий мира на сегодняшний день.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Храм и беднота


Владимир ВОРСОБИН

Новость, что министерство обороны собирается строить в парке «Патриот» почти стометровый храм, поначалу не выглядела особенной. Храм так храм. Пусть в странном для православия (судя по эскизам) стиле «милитари», но с другой стороны – какие претензии к стилю? Храм армейский. Не соглашусь с теми, кто ядовито осмеивает святой проект.

Во-первых, это необычно и красиво. И кто знает – может это российский аналог Эйфелевой башни, которую некоторые парижские эстеты поначалу тоже приняли с раздражением. К тому же любая эпоха требует монументальной законченности, символа для обложки исторических учебников. Храм Армии в парке «Патриот». Чем не памятник началу 21 века?

Ведь какие времена настали!

У одного моего любимого губернатора, например, иконами завешана вся администрация. Он словно уберегаясь от чего-то, повелел снять с коридоров власти все портреты предшественников, кстати, еще с тех прошлых веков, когда губернией управляли великолепные люди. И теперь вместо них – лики святых. Некоторых чиновников, конечно, корежит, но что поделать… Работа у них такая – приспосабливаться к начальству.

Короче говоря – хорошее дело, строить храмы! Но проект этот заставил вспомнить одну историю.

В одном из российских городков встретил я священника.

Настоящего.

Что такое «настоящий священник», не знаю. Нет у меня определения. Может что-то в глазах. В улыбке. Или в детских (на наш мирской взгляд) речах. Или в ощущении легкости, теплоты. Или в воспоминаниях о встрече, которые преследуют тебя всю жизнь. Два раза в жизни встречал таких.

И вот снова повезло.

4 года после семинарии, сельский приход, пылкий миссионер, студенты, кружки, споры… По дороге ко мне проколол колесо в «десятке» своей, бежит подобрав рясу. «Нехорошо опаздывать» - смеется.

- Да что про меня - Господь меня спас, - машет рукой батюшка, - Попал я в больницу… (молчит) Не буду все рассказывать. Спас меня Господь.

И говорит так, словно история обычная, житейская. Не религиозная даже. Господь до такой степени реален, что спас и спас. Не это главное…

Мы долго говорили с батюшкой о пастве, о жизни в русской глубинке. О нравах. О телевидении, калечащем народ с зарплатой в 20 тысяч картинками – «как живут нормальные люди». Рестораны, дорогая одежда, роскошные автомобили. Как опустошает это души и поселяет зависть и злость…

Поговорили о строительстве новых храмов, как о деле хорошем – потому что сам вид храма - лечит. А потом вдруг о первохристианах. Как в старину священники защищали «сирых и обездоленных»…

Что дескать по пять куполов в каждом поселке – это здорово, но как же люди?

А батюшка только-только пожаловался, как тяжко живется. Что пол-города в долгах за газ, свет. Как ходят по улицам инспекторы и отрубают тепло и свет в домах за месячный неплатеж, а чтоб включить – большой штраф. И вот стоит в очередях в офисах ЖКХ его несчастная паства, ругается…

На том и разошлись. Оставил я батюшку в задумчивости. И вдруг через полчаса звонок. Взволнованный голос.

- Мне не дает покоя ваш вопрос – со строительством храмов, с обустройством жизни церковной не забыли ли мы о людях – говорил священник, - И мы в семинарии говорили об этом, и сейчас обсуждаем в своем кругу. И хочется в проповеди крикнуть о несправедливости. Хочется, словами Иоанна Златоуста (он говорил: «Если к тебе пришел голодный брат твой и ты не поставил бы ему никакой пищи на стол, а только расставил бы пустую серебряную посуду в большом количестве, — поблагодарил бы он тебя? Но Христос живет в каждом нищем брате твоем. Накорми его — вот настоящая заслуга перед Христом» - В.В.) спросить у сильных мира сего – зачем бедных людей мучаете? Но наше начальство говорит – «это политика», мол, зачем до нее опускаться…

И в этом, видимо, тоже был свой резон… Мы снова долго говорили с батюшкой, но опять ни к чему не пришли…

И глядя на проект очередного прекрасного суперхрама высотой почти сто метров (а возведение сопоставимого с ним Храма Христа Спасителя, по некоторым данным, обошлось в $500 миллионов, что по нынешнему курсу - больше 30 миллиардов рублей.) - я вспомнил об этой незавершенности.

И подумал – а ведь я до сих пор жду звонка батюшки.

Вдруг он нашел ответ?

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sakhalin_kiev
Dec. 24th, 2018 07:51 pm (UTC)
Шойгу отольет ступени главного храма армии из немецки
у нас Порошенко озабочен соитием государства и религии... чем не пример для темы?
...гнусно и грустно
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono