?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москаль да совок



Что это за диковинные существа — москаль да совок? Что про них говорят кладези мудрости — толковые словари? Начнём, пожалуй, с москаля, поелику он появился на белый свет гораздо раньше совка. Вот что про это существо говорит Толковый словарь живого великорусского словаря В. И. Даля (издание 1903–1909 гг.):

Москаль м. юж. москвичъ, русскій; солдатъ, военнослужащій. Отъ москаля, хоть полы отрѣжь, да уйди! Кто идетъ? Чортъ! Ладно, абы не москаль. Съ москалемъ дружись, а камень за пазухой держи (а за колъ держись). Мутить, какъ москаль на селѣ, т. е. солдатъ. Не за то бьютъ москаля, что крадетъ, а чтобы концы хоронилъ. Знаетъ москаль дорогу, а спрашиваетъ!

А вот определение москаля из Большого толкового словаря русского языка (1998 г., издание Института лингвистических исследований РАН, более 130 тыс. слов):

МОСКАЛЬ, -я; м. Пренебр. Прозвище русского человека (у украинцев и белорусов).

Перейдём теперь к совку и обратимся к Большому словарю русского жаргона (2000, СПБГУ, межкафедральный словарный кабинет им. Проф. Б. А. Ларина, 25000 слов, 7000 устойчивых сочетаний):

Совок, -вка, м. 1. Жрр. Шутл.-ирон. Советский Союз. Вырученные динары обмениваешь на марки, марки везёшь в Совок. СтМ, 1991, № 3. Из какого-нибудь Парижа или Нью-Йорка прикатить учиться в совок — к нашим морозам, к нашим очередям, к нашей колбасе. МК, 04.02.92. + Никольский, 130; WМN, 86; Югановы, 206; Елистратов, 439; Балдаев, 11,49; ЕЗР, 197; ББИ, 229; Мильяненков, 236.

2. Жрр. Ирон. или пренебр. Советский человек (как феномен). Апология совка (Назв. статьи). Любимое блюдо совка — это колбаса. Совок исповедует самое передовое в мире, единственно верное и всепобеждающее учение — марксизм-колбасизм. Апология — автор и сам не знает, что это такое. Автор, знаете ли, и сам совок. МК, 30.07.92. Это советские люди, совки. Мы, 1990, № 2, 12. + Никольский, 130; Югановы, 206; Елистратов, 439. ♦ Совки совка. Шутл.-ирон. Граждане Советского Союза. Балдаев, II, 50.

3. Жрр. Неодобр., пренебр. Что-л. пронизанное советской идеологией. Этот фильм — такой совок. Мокиенко, Никитина, 564. Сегодня существует реальная опасность, что «совок» с его худсоветами может вновь вернуться на эстраду. Я—молодой, 1994, № 9.

4. Жрр. Неодобр. Ярый сторонник коммунистов (в постсоветский период). Мокиенко, Никитина, 564. У него пэренты — крутые совки. Рожанский, 45. ♦ Старый совок. Ирон. Ветеран КПСС. Балдаев, II, 59.

Второй источник — Большой толковый словарь русского языка, упомянутый выше — даёт более лаконичное определение совка:

СОВОК, -а; м. Презрит. 1. О Советском Союзе, Советской власти. 2. О гражданине Советского Союза; о том, у кого сильны привычки и навыки, сложившиеся в условиях господства коммунистической идеологии.

Исходя из всего вышесказанного и опираясь на длительный срок пребывания на уютненьком, с полным основанием могу сказать, что большинство активных (пишущих) и пассивных (читающих) обитателей Рутопа по факту являются либо москалями, поскольку изъясняются исключительно на великом и могучем (встречающаяся у некоторых особопродвинутых олбань это не что иное, как один из многочисленных подвидов великого и могучего), либо совками (подавляющее большинство здесь присутствующих родились в СССР и были до 1991 его гражданами), либо одновременно и москалями и совками. С чем вас и поздравляю!

Замечу также, что у отдельных индивидуумов, здесь обретающихся, порой наблюдаются девиации в поведении, когда они упорно желают сбросить шкуру москаля или совка, а когда это не получается, сильно раздражаются, инстинктивно чувствуя, что антимоскальство/антисовковство ежели до чего и доведут, то только до двух пушных зверьков (рыженького с пышным хвостом, и северного беленького).

И в качестве вишенки на торте: для просвещённого и архитолерантного коллективного Запада мы всегда будем дикими русскими (независимо от конкретной этнической принадлежности), или москалесовками. Тут ничего не поделать, карма у нас такая!

Фелискет



Tags:

Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono