Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Константинопольский патриархат вернул Льва Толстого в лоно церкви



Решением Константинопольского патриархата под руководством Вселенского патриарха Варфоломея было объявлено об отмене анафемы классику русской литературы Льву Толстому, наложенной на писателя в 1901 году синодом Русской православной церкви.

В определении для возвращения Толстого в лоно церкви синод Константинопольского патриархата отметил, что принадлежность писателя к прихожанам РПЦ не была установлена, следовательно и решение о его отлучении от церкви не могло приниматься в Москве, также священники нашли множество других нарушений процедуры в порядке вынесения анафемы.

«Только Константинополь имел право отлучать Льва Толстого от церкви. Это позор не только для раскольников из Москвы, это позор для всей России. Мы внимательно изучили обвинительный приговор. Он был просто сфабрикован. Заявления Толстого не противоречат общепринятым постулатам. На основании этого Константинополь отменяет анафему от РПЦ и постановляет вернуть Толстого в лоно церкви. Кроме того, мы рекомендуем всем потомкам писателя подготовить иски против России в Европейский суд по правам человека и получить материальную компенсацию за испорченную репутацию своего выдающегося предка», — заявил Вселенский патриарх.

В ближайших планах Константинопольского патриархата рассмотрение других несправедливо наложенных РПЦ отлучений от церкви.

via



Tags: вброс, стёб
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments