Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Во Львове сносят памятник советским воинам



Чтобы избавиться от монумента, власти объявили его "аварийным", а из местного бюджета выделили более $10 тысяч.

Власти Львова официально приступили к демонтажу Монумента славы советским воинам. Об этом сегодня сообщили местные СМИ. Первой пойдёт под снос 30-метровая стела, которая является центральной композицией памятника. Целиком и сразу конструкция не поддалась, а потому сносить её было решено постепенно, распилив на части.

Мемориал, о котором идёт речь, открыли в 1970 году. Помимо стелы в ансамбль входит бетонная композиция с фигурами воинов и аллегорическими фигурами советского воина и Родины-матери.

В последние годы памятник всё чаще становился объектом нападений со стороны вандалов. Его неоднократно обливали краской и оставляли оскорбительные надписи.

Избавиться от него пытались и на официальном уровне, но вот беда: оказалось, что монумент не подпадает под действие скандального закона о "декоммунизации". Тогда мэрия пошла на уловку: монумент объявили "аварийным" и постановили демонтировать из соображений "безопасности". На снос даже выделили бюджетные деньги: 295 тысяч гривен (более 10 тысяч долларов).

Заместитель львовского градоначальника Андрей Москаленко уже сообщил, что части памятника могут стать экспонатами местного "музея террора". Эта выставка открыта на территории пересыльной тюрьмы № 25, где в годы войны находилось львовское гетто.

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment