?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Личность Арсена Авакова, министра внутренних дел, непотопляемого и успешного политика из клана бывшего премьер-министра Яценюка, хорошо известна на Украине. При всей успешности его карьеры бизнесмена и политика за ним тянется шлейф скандалов и открытых против него уголовных дел по тяжким уголовным преступлениям. Именно темные страницы жизни Авакова раскрывают сущность этого человека и чем он руководствуется в политике и бизнесе.

Сейчас это состоятельный и влиятельный человек на Украине. По данным журнала «Фокус», в 2008 году он был на 56 месте самых богатых украинцев с капиталом $385 млн, а начинал в Харькове мелким предпринимателем на ниве скупки городской недвижимости в процессе приватизации. Перебравшись в Харьков, он после окончания института создает в 1990 году существующую до сих пор компанию «Инвестор».

Характерно, что деятельность Авакова в этой компании была сопряжена с убийствами и гибелью его бизнес-партнеров. Он стремился не просто быстро обогатиться, а убирал с дороги людей, которые его в чем-то не устраивали. Так, в процессе приватизации магазина «Детский мир» в 1993 году был убит его бизнес-партнер Коновалов. Аваков проходил по этому делу, но его вина не была доказана и преступление до сих пор не раскрыто.

Дальше его аппетиты росли, он стал фактическим владельцем Харьковской ТЭЦ-3, где через вексельные схемы взаимозачета по поставке газа выводились громадные суммы. Занялся Аваков и харьковскими газоконденсатными месторождениями. Эти месторождения обеспечивали поставку на АЗС бензина, не соответствующего заявленному качеству. Кто противился этим схемам, физически ликвидировался, так было и с нашумевшем в городе убийством негра, хозяина одной из АЗС.

На этом этапе пересеклись бизнес-интересы Авакова и будущего мэра Харькова Кернеса, но пока все обходилось мирно. На поприще поставок некачественного бензина бизнес-партнером Авакова стал такой же, как и он циник, бизнесмен Котвицкий, который до сих пор остается «кошельком Авакова».

В 1992 году Аваков учреждает коммерческий банк «Базис» и замыкает на него финансовые операции своих компаний. Скупает магазины в центре города, затем создает свою сеть супермаркетов «Восторг». Уделяет внимание скупке региональных СМИ. Берет под полный или частичный контроль телекомпании и радиостанции «7 канал», «Симон», «АТН», «Радио+», радио «Новая волна», которые начнут работать на него в начале 2000-х, когда он займется политикой.

С целью продвижения своего бизнеса в городе Аваков устанавливает контакты с одним из самых одиозных мэров Харькова Шумилкиным, прославившимся упадком городского хозяйства и коррупцией при приватизации городской собственности. По протекции Шумилкина Аваков в 2002 году становится членом исполкома Харьковского горсовета и вместе с Шумилкиным находит общий интерес в присвоении городской собственности.

В политике Аваков также известен цепью предательств своих политических соратников, руководствуясь принципом «где выгодно, там и соратники». Будучи армянином по национальности, он стал активным участником украинского националистического движения, пользующегося мизерной поддержкой в Харькове. В одном из своих интервью Аваков рассказал, что на его политические взгляды серьезное влияние оказал харьковский диссидент Алтунян.

В конце 80-х этот диссидент-антисоветчик на волне перестройки всплыл как «политик-демократ», в 1990 году избирался депутатом Верховного Совета и в 1994 возглавлял ассоциацию коммерческих банков Харькова, где они с Аваковым, по всей видимости, и пересеклись. Аваков подтвердил, что именно этот человек, ненавидящий все советское и русское, дал ему путевку в политическую жизнь и он идейно всегда стоял на позициях украинского национализма.

Политикой Аваков активно занялся в 2004 году во время подготовки «оранжевого переворота». Под знаменами «Батькивщины» Юлии Тимошенко становится заместителем объединенного избирательного штаба Ющенко и здесь сходится с «нужным человеком» – Петром Порошенко, кумом будущего президента Украины.

Петр Порошенко в бытность его кума премьер-министром и президентом решал вопросы бизнесменов как посредник между ними и властными структурами Украины и неплохо на этом зарабатывал.

Аваков наладил с ним «деловые» отношения и решал вопросы по своему бизнесу. После победы Ющенко в «третьем туре» Аваков сразу же покидает «Батькивщину» и переходит под знамена «Нашей Украины» Ющенко, с подачи кума тот назначает Авакова в феврале 2005 харьковским губернатором, которым он остается до президентских выборов 2010 года.

На местных выборах в 2005 году харьковчане не поддерживают бездарного мэра Шумилкина, к тому же перешедшего на сторону презираемых в Харькове «оранжевых». Он теряет свой пост, и Аваков быстро забывает и своем «соратнике». Мэром избирается ставленник Кушнарева Добкин. С этого момента ожесточается противостояние Добкина ― Кернеса с Аваковым, первые полностью контролировали город, а Аваков ― только область. Аваков несколько раз пытался через генпрокурора и министра МВД Луценко возбудить против них уголовные дела, но безуспешно.

Алчность и стремление к обогащению не останавливают Авакова перед должностными преступлениями, должность губернатора давала для этого широкие возможности.

Самым ценным в области были земля и газоконденсатные месторождения, и он организует ряд афер с землей и с этими активами. Переводит в собственность своих структур наиболее прибыльные месторождения и организует незаконную передачу в собственность приближенным лицам больших участков земли. Помимо этого, он вовлекает государственные структуры в свои бизнес-проекты и организует перевод на обслуживание в свой банк «Базис» ряда государственных структур области, бюджетников и пенсионеров.

Самые громкие скандалы были связаны с незаконным отчуждением земли. Так, он незаконно передал в частную собственность приближенным лицам 55 га сельскохозяйственных угодий стоимостью более 5 млн. гривен и в пригороде Харькова организовал изъятие и передачу частным лицам 700 га земли, которую горожане использовали под ведение огородов. По последнему эпизоду документы подписывал не лично Аваков, и к нему претензий не было. Привлекли к уголовной ответственности в 2012 году сотрудников компании «Инвестор», которые подписали документы о распределении земли между собой. Аваков в это время уже сбежал в Италию и бросил людей на произвол судьбы.

В результате председатель правления компании «Инвестор» Мотылевский покончил с собой и в предсмертной записке в октябре 2012 года написал: «Не укладывается в моей голове то, что совершил Аваков. Бог ему судья. Как можно было подставить огромное количество своих сотрудников и не решить их вопросов?! Всё-таки его кугутство и жадность к деньгам, увы, превышает уровень благородства. Такой же и Котвицкий. “Свои вопросы я решил, а остальные люди — биомасса”». Это стиль деятельности Авакова, которому он никогда не изменял.

В итоге Авакову предъявляются обвинения в хищении газоконденсата в управлении «Щебелинкагаздобыча» в особо крупных размерах и незаконном отчуждении земли. По этим эпизодам возбуждаются уголовные дела, Аваков бежит в Италию, его через Интерпол объявляют в международный розыск.

В марте 2012 он был арестован в Италии. В апреле 2012 решением римского суда он был освобожден из-под стражи. В его экстрадиции на Украину было отказано, поскольку это посчитали «преследованием по политическим мотивам».

При губернаторстве у Авакова была очень интересная команда, в ней был его «верный песик» Антон Геращенко, прославившийся потом сайтом «Миротворец», созданным при поддержке Авакова. По рекомендации Авакова он был назначен главой администрации в один из районов области, где Геращенко проявил себя матерым взяточником и беспробудным пьяницей.

В это время началось сотрудничество Авакова с еще одним харьковским моральным уродом Билецким, будущим главой фашистской группировки «Азов», который создал в 2006 году в Харькове организацию «Патриот Украины», прославившуюся своими неофашистскими провокациями. Аваков вместе с СБУ курировал эту организацию, позволяя ей безнаказанно расклеивать в метро листовки с призывами бороться на Украине за создание «белой расы». Областной и городской советы не раз принимали обращения к правоохранителям пресечь деятельность этих экстремистов, но Аваков не позволял это сделать.

Создал Аваков в Харькове и организацию «Зелёный Фронт», под ширмой «защиты природы» используя ее для политических провокаций против городских властей и команды Добкина ― Кернеса.

В феврале 2010 года, перед вторым туром президентских выборов, Ющенко уволил Авакова с поста губернатора, так как он не обеспечил ему голоса харьковчан для выхода во второй тур. Формально причина для увольнения была другая. Это был удар по самолюбию Авакова, красный и расстроенный он выступил на местном телевидении и пытался оправдываться, как мальчик после порки.

Сразу же после поражения Ющенко Аваков, верный своим традициям, покидает «Нашу Украину» и переходит обратно в «Батькивщину» к Тимошенко. В октябре 2010 года на выборах мэра Харькова Аваков попытался противостоять Кернесу, который был выдвинут и поддержан Добкиным, ставшим губернатором вместо Авакова. В интеллектуальном Харькове бывший наперсточник Кернес тогда не пользовался авторитетом и уважением, и Аваков решил сыграть на этом. Тем не менее Кернес победил на выборах и очередной раз унизил Авакова.

Из-за возбужденных против Авакова уголовных дел он с осени 2011 года скрывался в Италии. При этом не забывал спасать свой бизнес. Осенью 2012 года из активов своего банка «Базис» он выводит за рубеж несколько сотен тысяч долларов, банк оказался неспособным платить по депозитам и осенью подвергся банкротству. Но усилиями команды Добкина ― Кернеса его бизнес в Харькове подвергся серьезной зачистке. Ему пришлось расстаться с ТЭЦ-3, сетью супермаркетов «Восторг» и частью газоконденсатных месторождений.

На выборах в Верховную Раду в ноябре 2014 Аваков избирается депутатом по списку «Батькивщины» и, пользуясь депутатской неприкосновенностью, возвращается в Киев, где принимает активное участие в «евромайдане». После переворота предает Тимошенко и остается во властной фракции «Народный фронт» Яценюка, по квоте этой партии в феврале 2014 назначается министром внутренних дел. Сразу же проводит в министерстве зачистку от неугодных лиц и распускает спецподразделение «Беркут», противостоявшее радикалам во время «евромайдана».

Став министром МВД, Аваков предпринимает усилия по ликвидации протестного сопротивления в Харькове. В апреле 2014 года направляет в Харьков спецназ МВД «Ягуар» из Винницы для освобождения здания обладминистрации от захвативших его активистов сопротивления, так как харьковские правоохранители отказались его штурмовать. Приложил он усилия и для ареста всех руководителей харьковского сопротивления по сфальсифицированным делам, которые «курировал» по его указанию Геращенко.

В бытность Яценюка премьер-министром МВД под руководством Авакова превращается в мощную силовую структуру, в которую вошли полиция, внутренние войска, МЧС и миграционная служба, способную в кризисной ситуации влиять на власть в стране.

Став министром, Аваков встраивает в структуру МВД фашиста Билецкого. Тот сидел в Харьковском СИЗО по обвинению в попытке убийства одного из своих оппонентов. Через несколько дней после переворота Билецкий был амнистирован и освобожден из СИЗО. Он сразу же организовал провокацию, в результате которой были убиты два активиста харьковского сопротивления. Задержанного Билецкого сотрудники МВД вывезли с места преступления и отпустили. Аваков присвоил этому убийце звание майора МВД и поручил организовать полк специального назначения МВД «Азов», который под фашистской символикой продолжает выполнять роль карателей на Донбассе.

Помимо этого полка, Аваков с Билецким создали свою «гвардию» из ряда националистических организаций и с помощью боевиков безнаказанно терроризируют политических оппонентов и население.

Будучи министром, он не забывает развивать свой бизнес, при этом не гнушается ничем. Организует закупку рюкзаков для внутренних войск через фирму своего сына по завышенным в несколько раз ценам. Расширяет незаконную добычу газового конденсата совместно с сотрудниками СБУ, местными властями и уголовными авторитетами. Находясь в Харьковском СИЗО, в 2017 году я столкнулся с тем, как уголовный авторитет решал возникшие проблемы по добыче газового конденсата группой, в которую входит и сын Авакова. Сохранил Аваков и свой бизнес в Италии и Панаме, активами от его имени продолжает управлять «кошелек Авакова» небезызвестный Котвицкий.

В громком скандале с Саакашвили Аваков проявил себя во всей красе: на совещании у президента в присутствии прессы, выражаясь нецензурной бранью, бросил в тогдашнего главу Одесской областной государственной администрации стакан с водой. В бешенство его привела фраза Саакашвили «проворовавшийся метис». Дело в том, что Аваков везде представляется армянином, хотя его мать Тани Габараева по национальности осетинка. Зачем скрывать это и что в этом плохого, непонятно. Саакашвили как «истинный грузин», по всей видимости, хотел унизить Авакова. Но дело не только в этом, грузин и армянин в этой перепалке заявили, что они истинные украинцы, хотя ни первый, ни второй к украинской национальности не имеют никакого отношения. По сути, они оба позиционируют себя как «политические метисы», пытающиеся встроиться в украинскую политику.

Противостояние Авакова с Кернесом достигло накала весной 2014 года, когда на Кернеса было совершено покушение, в результате которого он стал инвалидом. По этому покушению меня также несколько раз допрашивали в СБУ и МВД, и из всех версий наиболее вероятной была месть Авакова своему «заклятому» противнику, но доказательств этому пока нет. Кернес сам неоднократно публично заявлял, что покушение на него организовал Аваков. По всей видимости, мстительный Аваков не мог забыть Кернесу свое поражение на выборах мэра и уничтожение значительной части своей бизнес-империи и остался верен своим принципам: физическое устранение оппонента для него верный способ решения проблемы.

Вся деятельность Авакова на поприще бизнеса и политики связана с подлостью, предательствами и ни перед чем не останавливающейся алчностью во имя получения наживы. Поэтому и отношение к нему везде презрительное, даже среди соратников. Становление Авакова как политика и бизнесмена происходило в Харькове, и трудно найти человека в городе, который бы отозвался о нем положительно. Он отлично об этом осведомлен и когда в силу своей должности бывает в городе, кроме обладминистрации и управления МВД, практически нигде не появляется, знает, как «дружелюбно» его могут встретить.

Занимая министерский пост, Аваков вызывает стойкую неприязнь у населения, своих соратников и противников по властному олимпу. Многие были бы рады его смещению, но он остается министром. Все объясняется не его заслугами или значимостью, а патовой ситуацией в парламенте. В провластном большинстве только две фракции ― Порошенко и Яценюка. Яценюк поставил условие Порошенко, что фракция «Народного фронта» остается там только при условии, что Аваков будет министром. В противном случае парламенту грозил роспуск с непредсказуемыми последствиями для правящего режима, поэтому Аваков и сидит в министерском кресле.

Так и живет этот «полуармянин» и «полуосетин» по национальности и политический «полухохол», наслаждаясь своими капиталами, зная, насколько он презираем в обществе. Личность Авакова очень четко характеризуют слова Пушкина: «Полуподлец, но есть надежда, что будет полным наконец».

Юрий Апухтин



promo inamora 13:00, yesterday 67
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono