Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

В Турции отреагировали на призыв Украины закрыть Босфор для российских кораблей



Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что Киев обратится к мировому сообществу с просьбой закрыть Босфорский пролив для российских кораблей из-за инцидента у берегов Крыма, передает УНИАН.

«Я как командующий Военно-морскими силами прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина», — заявил Воронченко на 2-й Международной конференции по вопросам морской безопасности.

В связи с этим, а также «в связи с Конвенцией Монтре» он намерен просить Турцию добиться закрытия пролива Босфор, «чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права».

Известный турецкий политолог Керим Хас заявил Федеральному агентству новостей, что его страна точно не пойдет на запрещение прохода через Босфор для российских кораблей, потому что сейчас Турция находится «в достаточно хороших отношениях с Россией».

«Вообще, это смешно, — отреагировал политолог. — Даже если у Турции и были бы какие-то кризисные отношения с Россией, она все равно не закрыла бы Босфор. Я думаю, что это просто риторика, популизм. Тем более что есть Конвенция Монтре о статусе проливов».

Хас заметил, что, согласно этому документу, заключенному еще в 1936 году, Турция могла бы пойти на такой шаг только при введении на ее территории военного положения. Но сейчас однозначно не та ситуация, и в обозримом будущем, по его мнению, это просто нереально.

«Кризис между Украиной и Россией касается только этих двух стран, и никого больше, — подчеркнул эксперт. — Сейчас Турция вряд ли захочет идти против России, учитывая стратегические отношения с ней по энергетике, по Сирии, по [контракту на поставку] С-400, да и сотрудничество по другим вопросам».

И это несмотря на то, что Турция тоже не признает воссоединение Крыма с Россией, напомнил Хас.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment