?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как шутят в социальных сетях, «Украина теперь в положении, ибо залетела от Порошенко». Хочется добавить, залет был случайным, ибо лихорадка и неразбериха с введением военного положения свидетельствуют о том, что в команде Порошенко разворачивают новый, на коленке написанный сценарий, без консультаций и расчетов.

Цель военного положения ясна – манипуляция с грядущими выборами. Рабочая идея - конфликт в Керченском проливе и последующее введение военного положения для отмены выборов - не сработала.

Порошенко это дали понять и оппоненты в Раде, и протесты на улице, куда вывел своих подопечных из «Нацкорпуса» Арсен Аваков. Пришлось на ходу менять сценарий на перенос начала избирательной кампании, хотя бы на 2 месяца. И возникло «военное положение сроком на 60 дней». Дошло до того, что уже после решения парламента газета «Урядовый курьер» напечатала указ о введении военного положения сроком на 60, а не 30 суток, как голосовала Верховная рада.

* * *

Надо сказать, внутри Украины к инициативе Порошенко сразу же отнеслись осторожно. Странным показался повод, ведь даже после Дебальцево военное положение не объявлялось. Муженко несколько раз задавали вопрос, отчего не вводилось военное положение после «котлов». Но глава Генштаба просто отмолчался.

Не менее странным был приказ о введении боевой готовности армии «полная», ведь странно объявлять такую готовность, когда более 4 лет армия «ведет войну» против «российской агрессии».

Никто не понял, в чем смысл военного положения, если власть сохранялась у местных органов, а не у военной администрации, если не оговаривается переход государства и экономики на военный режим и т.д. Все экстренные меры обещают принять лишь в случае сухопутной агрессии России, о наличии которой сам Порошенко и весь его выводок говорят на каждом углу и с мировых трибун, потрясая «материальными доказательствами агрессии». Естественно, ни разрыва дипотношений с Москвой, ни отказа от транзита газа, ни закрытия границ в указе не было.

Как высказался украинский военэксперт Олег Жданов: «Мы получили некий "гибридный" вариант: ввели военное положение, чтобы его не вводить. В результате мы получили ни то, ни сё. В сухом остатке, у нас везде хаос, в том числе в головах – никто не может разобраться, что реально произошло, что дальше делать, куда бежать, чего бояться». По иронии пока что «военное положение» можно было ощутить лишь по экипировке западэнского министра инфраструктуры Омельяна, переодевшегося в камуфляж.

Новость, встревожившая миллионы людей, стремительно превращалась в фарс.

Может поэтому, украинские и западные эксперты, а также политики расценили военное положение, скорее, как вариант реализации личных планов Порошенко и его окружения, чем выходку против России. Даже генсек НАТО и президент Трамп после конфликта «под мостом» всего лишь выразили озабоченность, отдав право выражения протеста и дипломатического лая поляко-прибалтам.

Отсутствие плана, спонтанность и бардак в головах и делах руководства Украины наглядно проиллюстрировало голосование в Раде с блокированием трибуны и смачными матерками, да такими, что даже Порошенко просил перестать сквернословить в законодательном храме.

* * *

В итоге вышло по-украински, когда «шо не съем, то понадкусываю». Военное положение решили ввести частично, то есть всего на 30 дней и лишь в некоторых областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. А также во внутренних водах Азово-Керченской акватории, как шутят в соцсетях - для бычков и камбалы.

Характерно, что даже в таком, вроде бы сверх важном, государственном решении сквозит отсутствие пресловутой «Единой Украины». И наглядно видно линию раскола идеологического, национально-культурного, политического. За редким исключением, карта территории военного положения повторяет электоральные карты пророссийских и националистических территорий: русский Юго-Восток и бандеровский Центр-Запад.

Да, Чернигов и Сумы сегодня стали опорой свидомизма, но они хоть расположены на границе. Реально удивило наличие в перечне Винницы, которой, как оказалось, угрожает «российская агрессия из Приднестровья».

Гражданскую войну на Донбассе Порошенко перенес внутрь страны. И военное положение направлено внутрь Украины. Запад и Поднепровье получили своеобразный бонус стабильности, для Юго-Востока и Слобожанщины начнется месячник напряженности, а Винницкую область, вероятно, оставят в покое.

Какие вопросы может решить власть в зоне военного положения в ближайший месяц? Прежде всего, если понадобится, проведёт принудительную мобилизацию. И в любом случае минимизирует публичные социальные протесты.

Вероятнее всего, продолжатся провокации на границе, как показала история с катерами, теперь уже с кровавым исходом, для яркости «антироссийской картинки».

Разумеется, будут решать задачи политические – зачистка информационного поля, цензурирование, очередная кампания по выявлению сетевых сепаратистов и критиков режима.

Не исключено, что будет меняться расклад региональных политических элит, неудобных либо заменят военными администраторами, либо прижмут обвинениями в сотрудничестве с Кремлем.

Особое место, пока никому непонятное, будет иметь ситуация с предоставлением автокефалии, «окончательные переговоры» о которой начались во вторник на Фанаре. Под крышей военного положения будет очень просто отжимать храмы, имущество общин, избавляться от авторитетных священников.

Утешительным пока является лишь то, что военное положение пока определено в 30 дней, за которые не все административно-карательные механизмы смогут разыграться в полную силу.

* * *

Военное положение, на которое рассчитывал Порошенко, явно не получилось, а потому к новому формату он и его люди явно не готовы. Это весьма важно, так как история с введением «кастрированного» военного положения впервые так обнажила стратегическую и тактическую слабость Порошенко и его команды.

Вряд ли сработает в его пользу и международная реакция на военное положение. У МВФ появился повод тянуть с траншем, наверняка не будут спешить в незалежную и без того немногочисленные инвесторы. Крайне негативной для Порошенко может стать правда о «керченской подставе морячков», за которых цивилизованное сообщество не будет ныть, как за Сенцова. А ведь все ВСУ на 90% «порошенковская подстава», похоронный колокольчик, установленный Полтораком во дворе его министерства, почти ежедневно звонит по погибшим за кошелек человека, увеличившийся за год почти в 11 раз.

Военное положение усилит антироссийскую истерику, но не улучшит положение Порошенко. Более того, при трезвом подходе к делу, скорпионы из украинской политической банки еще найдут выгоду, чтобы больнее его цапнуть.

Дарья МЕНЬШОВА



promo inamora 13:00, вчера 67
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 28th, 2018 01:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kuzbass_oleg
Nov. 28th, 2018 04:01 am (UTC)
Очень интересно написано.
gonzass
Nov. 28th, 2018 04:57 am (UTC)
Порошенко стал богаче в 11 раз, всего за год?
Вот это должность у него.
За такую, видимо, не жаль кучу народа угробить или три кораблика пустить на самобийственный прорыв.

Ну вообще там куча профита: и увеличение полномочий, и возможный сдвиг выборов (или как минимум создание выгодного мобилизационного фона для них), и борьба с УПЦ,
а заодно и создание негативного фона у грядущей встречи Путина с Трампом.

Так что, украинцы должны понять и простить, ясчетаю.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono