Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Прокуратура Австрии: Сальери отравил Моцарта в отместку за поражение в шахматном поединке



Прокуратура Австрии завершила расследование самого резонансного убийства в истории страны, случившегося в 1791 году. Следователям удалось частично подтвердить версию, высказанную русским поэтом Александром Пушкиным в «маленькой трагедии» о причастности композитора Антонио Сальери к убийству своего коллеги по цеху Вольфганга Амадея Моцарта.

Следствие пришло к выводу, что Сальери действительно травил Моцарта, но это не было связано с завистью, как утверждал классик русской литературы. Причиной для таких действий Сальери послужило его поражение от Моцарта в шахматном поединке, о котором стало известно из дневников барона Карла Абрахама Левинзона, известного спортивного комментатора XVIII века.

«Сальери был лучшим шахматистом Вены среди композиторов и однажды он поспорил, что выиграет у Моцарта 10 партий из 10. Сальери удалось выиграть 9 партий подряд, но он проиграл в десятой партии и, соответственно, проиграл спор. Тогда он сделал вид, что ничего не случилось, улыбался своему приятелю, а тем временем, подмешивал в еду Моцарта какой-то наркотик, тайно привезённый ему из Средней Азии. Моцарт постепенно стал ослабевать и в итоге ушёл в мир иной», — сказано в дневниках барона.

Длительное время в Австрии было принято считать, что Моцарт умер естественной смертью. Состоявшийся в 1997 году суд официально признал Сальери невиновным в смерти коллеги. Ситуация изменилась в мае этого года, когда один из правнуков барона Левинзона в родовом имении предка, вместо папиросы с марихуаной, обнаружил дневники дворянина, в которых и были записи, доказывающие причастность Сальери к преступлению.

via



Tags: вброс, стёб
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments