Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Мэр Бугульмы проигнорировал мнение дипломатов и открыл памятник белочехам



На фоне инициативы чешских властей установить дополнительную табличку на памятнике маршалу Коневу в Праге, по мнению российских дипломатов, оскверняющей его, в торжественном мероприятии в честь 100-летия чехословацкого мятежа принял участие мэр Бугульмы Линар Закиров, 12 ноября сообщает чешское издание Aktuálně.cz.

Представители Чехии в форме легионеров чехословацкого корпуса с знаменами времен Гражданской войны, в присутствии замминстра обороны Чехии Алены Нетолицки возложили цветы к памтянику белочехам, установленном в 2017 году на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне. Фоторепортаж мероприятия обуликован порталом Aktuálně.cz.

По мнению издания, мэр Бугульмы настолько симпатизирует Чехии, что не учел мнение первого секретаря российского посольства в Праге Валерия Коннова и представителей Министерства обороны, занимающихся российскими военными захоронениями в Чехии. Он изменил свой рабочий график, чтобы лично присутствовать на открытии. «„Не жалею», — признался он», — пишет издание. Также Линар Закиров пообещал чехословацкой стороне благоустроить территорию, и если будут установлены другие имена погибших легионеров, внести их дополнительно к уже существующим 77 именам, выгравированным на памятнике.

Напомним, летом 1918 года железнодорожный узел Бугульма несколько раз переходил из рук в руки, за него шли ожесточенные бои с применением бронепоездов. 5 июля 1918 года запомнился горожанам расстрелом чехословаками 14 рабочих-железнодорожников бугульминского депо, которые в числе других дружинников, охранявших дорогу, приняли бой и были взяты в плен.

Напомним также, что на памятник советскому маршалу Ивану Коневу установлена «поясняющая» табличка, где сначала говорится о том, что Конев командовал воинскими подразделениями, первыми вошедшими в Прагу 9 мая 1945 года. Далее надпись гласит: «Осенью 1956 года маршал Конев командовал кровавым подавлением Венгерского восстания силами Советской армии, а в 1961 году в Берлине в качестве командующего группой советских войск участвовал в развязке так называемого Второго Берлинского кризиса и возведении Берлинской стены. Летом 1968 года маршал Конев лично руководил разведывательной работой перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию». Памятник регулярно обливается краской и расписывается граффити, в связи с чем российское посольство выражает протесты.

via



Tags: мразь
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments