?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Премьер-министр Греции Алексис Ципрас направил своему македонскому коллеге Зорану Заеву официальное письмо с требованием вернуть на историческую родину мощи полководца Александра Македонского, хранящиеся в небольшом городке Кратово.

В документе отмечается, что знаменитый политический и военный деятель родился в греческом городе Пелла, что говорит о его греческом происхождении и гражданстве. Также глава правительства Эллады уточнил, что македонская сторона по истечении двух тысяч лет до сих пор не предоставила никаких документов, подтверждающих разрешение на вывоз тела Македонского за пределы родины. В случае неповиновения Скопья, Ципрас пригрозил Македонии жёсткими санкциями, заключающимися в приостановке Афинами евроинтеграционных намерений соседнего государства.

«Во время экономического кризиса, который сейчас испытывает Греция, наш северный сосед украл нашего греческого полководца и зарабатывает на паломничестве к его мощам. Это просто неприемлемо. Они могли хотя бы выкупить у нас его мощи, хотя я считаю, они просто обязаны вернуть в Грецию нашу национальную святыню. Из-за безответственных действий Македонии наши убытки исчисляются миллионами евро. Даю Скопье полгода, чтобы вернуть нам мощи Александра Македонского, иначе не видать им членства в ЕС», — заявил Ципрас в интервью телеканалу Ελλάδα 24.

В Скопье на все претензии из Афин ответили категорическим отказом.

«У нас половина экономики держится на мощах Македонского. Пусть Ципрас запомнит — это наш полководец и он нас кормит. А запугивать нас не надо. У нас есть мощная поддержка Вашингтона в нашем стремлении в ЕС. Если куда-нибудь и поедут мощи нашего выдающегося полководца, то только в Америку», — ответил греческому политику македонский премьер Горан Заев.

Полководец Александр Македонский скончался 10 или 13 июня 323 года до н. э. в Вавилоне в возрасте 32 лет. Там и хранились его мощи вплоть до разрушения города. Каким образом остатки царя Македонии оказались в Кратово история умалчивает.

via



promo inamora 13:00, вчера 67
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono