?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курилы в обмен на Крым?



Вопрос возможного возвращения Курильских островов продолжает держать в напряжении. Японский премьер-министр Абэ уже 23 раза встречался с российским президентом. Владимир Путин пообещал активизировать работу по разработке мирного договора с Токио.

Дмитрий Песков «несет пургу» про некие возможные компромиссы на основе Декларации 1956 года, хотя Договор 1960 года Японии с США о военном сотрудничестве ее положения обнулил. Утрата Россией контроля над Курильскими островами принесет ей больше проблем, чем каких-то очевидных прибытков. И все же, на какие такие «плюшки» могут рассчитывать кремлевские геополитики?

Мирный договор с Японией?

Собственно говоря, юридически Вторая мировая война между нашими странами пока не закончена, все это время действует перемирие. Ну и что с того? Нет договора, и ладно. Прожили ведь как-то полвека. Пусть Российская Федерация сегодня не чета СССР по военной и экономической мощи, но ядерный щит ее надежно бережет от любых попыток забрать что-то силой.

Японские инвестиции?

При Ельцине активно муссировалась тема продажи Курильских островов. «Семья» явно была бы довольна, как говорится в той рекламе, но едва ли в девяностые годы стране была бы какая-то польза от японских денег. Сегодня ситуация не многим лучше. Центральный банк РФ и правительство со своей стороны создали такие экономические условия, что любые иностранные инвестиции будут как мертвому припарка.

Взамен Япония признает Крым российским и снимет санкции?

Действительно, с этой идеей носится один японский политик по имени Мунэо Судзуки. Хитрый азиат предлагает Токио снять санкции и признать полуостров российской территорией, чтобы получить первые два острова, выторгованные согласно Декларации 1956 года. А затем заново начать эпопею по истребованию у России оставшихся Курильских островов. Тем самым хитроумный японец рассчитывает облапошить русских, получив больше, чем договаривались еще полвека назад.

Что хочется сказать по этому поводу

Во-первых, западные санкции против России, к которым присоединилась Япония, увязаны не только с Крымом, но и с ситуацией на Донбассе. А также сейчас активно разгорается конфликт на Азовском море. Увязка с Курилами совершенно неуместна. Кроме того, японские санкции не настолько влияют на российскую экономику, чтобы ради них начать торговать своей территорией.

Во-вторых, Токио сам боится подписываться под чужими территориальными спорами, поскольку имеет свой давний конфликт с Китаем из-за островов Сенкаку. Япония сама осуждает КНР, действующую «как Россия». В этой связи признание Крыма российским со стороны Страны восходящего солнца не представляется возможным в обозримом будущем.

Так неужели же Крым никогда не будет признан Западом российской землей? На самом деле, вариант есть. США, а следом за ними их союзники, в том числе, Япония, могут снять санкции, признав Крым, если Кремль присоединится к антикитайской коалиции. Но тогда Россию будет впору сравнивать не с медведем, а с шакалом Табаки.

Сергей Маржецкий



promo inamora 13:00, yesterday 67
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maikcg
Nov. 21st, 2018 04:56 pm (UTC)

Япония не обладает суверинитетом, так что нечего с ними говорить. Лучше по Хиросиме еще раз жахнуть. Ну а что, мирный договор же с США получился после этих событий, почему не попробовать?

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono