?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Армения направила в Москву официальное требование прекратить практику, когда страну называют «советско-колониальным» словом «Армения», и следовать официальному самоназванию этой страны — Հայաստան («Хайастан»).

«Годы советской оккупации укрепили в сознании ряда народов ряд стереотипов, унижающих национальное достоинство армянского народа. В интересах дружбы с нашей страной правительству России следует немедленно внести ряд лингвистических изменений и обязать СМИ и официальных лиц следовать им. В частности, эпоха советско-колониального названия «Армения» подошла к концу, так же как и слов «Белоруссия», «Молдавия», «Киргизия», «Таджикистан» и прочих. Не существует страны «Армения», однако есть Հայաստան. Россия должна уважать наше самоназвание», — говорится в пресс-релизе.

Официальный Ереван согласился оставить слово «Армения» в русском языке только в качестве «переходного варианта» и только в разговорном стиле. В публицистическом стиле Армения намерена разрешить российским СМИ использовать транскрипцию «Хайастан», в официальных же документах будет приниматься исключительно вариант «Հայաստան».

СМИ уточняют, что эта инициатива вызвала воодушевление в ряде других стран. В частности, Таджикистан вскоре тоже намерен потребовать называть страну «Точикистон». Таджикская сторона, пишут армянские газеты, «оказалась более снисходительной к России и не будет требовать использовать персидскую письменность, ограничившись кириллической транскрипцией».

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono