Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Изобретатель красно-чёрного дерева покаялся и призвал переименовать его в радужное



Пресс-служба Мюнхенского технического университета опубликовала обращение профессора Рудольфа Седжвика, в котором он призвал прекратить называть изобретенное им дерево красно-чёрным. В документе подчеркивается, что учёный не имел злого умысла, и с огромным уважением относится к угнетаемым группам населения.

«Поверить не могу, что в 1967 году я был так слеп, что не увидел очевидных проблем в названии. Достаточно заглянуть в описание дерева из Википедии, чтобы понять как тяжело приходится студентам-афроамериканцам, изучающим курс структур данных: «Сложным является случай, когда и M и C — чёрные» или «Если N и его текущий отец чёрные, тогда удаление отца приведет к тому, что пути, которые проходят через N будут иметь на один чёрный узел меньше, чем пути, которые не проходят через него», — заявил учёный.

Своим заявлением Седжвика поставил точку в споре, возникшем в комитете по стандартизации языка C++ из-за изменений, предложенных Леонидасом Байером, работающим в Microsoft и входящим в состав ключевых разработчиков стандартной библиотеки. Леонидас предложил вычистить код std::map от упоминания слов «красный» и «чёрный», так как их использование является неполиткорректным и ассоциируется с рабством, геноцидом индейцев и неравноправием. Дерево предлагается переименовать в радужное, а для того, чтобы отличать узлы — использовать термины «светло-радужный» и «ярко радужный». Предлагаемые изменения будут включены в стандарт С++22.

Профессор надеется, что его призыву последуют разработчики стандартных библиотек всех остальных языков программирования, издатели учебников по компьютерным наукам, а также влиятельные организации, включая Википедию и Github.

Напомним, недавно некоторые открытые проекты уже затронула череда подобных переименований, например, в Drupal термины «master» и «slave» были заменены на «primary» и «replica», а в Django и CouchDB на «leader» и «follower».

via



Tags: вброс, стёб
Subscribe

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments