?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бабченко и Скрипаль – жертвы одного сценариста

«Солсберецкое дело» оставляет много вопросов, и главный из них – почему и англичане, и мы вынуждены, мягко говоря, лукавить. Хорошо, наши лукавят, а англичане нагло врут, так будет точнее. Дело не в этом.

Шпионская история с самого начала базируется на многозначительных намеках. Лондон дает понять якобы все знает, «и не заставляйте нас выкладывать правду». А мы в ответ: «тогда и мы такую правду выкатим, что мало не покажется».

Если рассуждать логически, что могло довести англичан до выноса на всеобщее обозрение «дела Скрипалей»? Разумеется, не сам экс-полковник ГРУ – слишком мелкая сошка для международного скандала. И велика вероятность, что засветив абсурдное как по замыслу, так и по исполнению (во всяком случае в описываемом британской стороной виде) дело, английские разведчики посылают российским коллегам сигнал. Дескать, все знают. Что именно, ограниченному кругу компетентных товарищей, кому адресован намек, должно быть известно. О чем речь? Допустим, о некой спецоперации нашей разведки относительно каких-то разработок в химических лабораториях Портон-Дауна. И, предположим, сложилась такая ситуация, при которой британская контрразведка, схватив наших агентов за руку и выкатив неопровержимые доказательства, оказалась бы в сложной ситуации – по той причине, что наши люди действительно уличили англичан в незаконных разработках.

То есть поймать – значит, публично разоблачить собственные грязные делишки. Промолчать и не заметить – вроде как тоже не комильфо. И тогда в качестве операции прикрытия, когда правду говорить нельзя, а что-то сказать необходимо, и придумали Скрипаля: «Старик, за денюшку малую придется тебе согласиться на переезд недолгий, так надо. Услышишь, что тебя отравили и ты в коме – не удивляйся и не рыпайся, а то действительно отравят и отправят в кому». Что было делать шпиону, понимавшему, что его не спрашивают, и знавшему, чем чреват его отказ?

А дальше под соусом из Скрипалей британские спецслужбы по капельке сливают нашим коллегам информацию, которую смогли нарыть – так, чтобы продемонстрировать свою компетентность и внушить, будто на самом деле знают куда больше (что может быть, разумеется, блефом с их стороны). Наши, понимая, что в Лондоне, наверняка, что-то знают, вяло отбиваются, но не так, чтобы сразу англичан в лужу сажать, поскольку действительно могут подставиться.

И история эта логичного объяснения не получит никогда, просто тихо забудется. Как дело Аркадия Бабченко, которого спецслужбы тоже вежливо попросили маленько им подыграть и залиться свиной кровушкой. Для чего? Им так было нужно, и это исчерпывающее объяснение, как и в случае со Скрипалем.

Есть разные мнения, сколько сюжетов существует в мировой литературе. Кто говорит 36, кто насчитывает всего шесть, Хорхе Луис Борхес вообще назвал лишь четыре. Но четыре же, а не один! Может, западным спецслужбам стоит посоветовать почитать книжки? Чтобы фантазию разбудить…

Арсений ГРИШИН



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono