?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минутка статуса



Проснувшаяся знаменитой министр труда Саратовской области Наталья "Физиологические Потребности" Соколова заявила, что сама она не будет пробовать прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц. "Статус не позволяет", - пояснила она.

...Чувство смысловой рифмы, ув. друзья, тут же припоминает нам двух футболистов, которые (как верно отмечают ув. коллеги) припёрлись в недорогую по московским меркам кофеманию с уверенностью, что будут обладать там наивысшим статусом и смогут колотить низкостатусных окружающих всем, что не привинчено.

Представление о статусе, измеряемом в возможностях оттопыриться и с разбегу самоутвердиться о ближних, столь же пещерно, сколь и повсеместно. Оно велит немолодым чиновницам жить как удачливые рэперы, судьям - сбацывать дочам свадьбы с басковыми и фонтанами шато, серьёзным государственным дядям - возводить за заборами палёное чинквеченто, облепливаться там наядами и дриадами и палить по сайгакам с вертолетов. На нижних ветвях общественного баобаба эту гонку воображения пародируют по мере возможностей (см. добровольческие летучие отряды контроля брендов в школах с их знаменитым "поясни за паль"). В итоге общество выглядит дурной карикатурой на себя: люди, живущие напоказ за мало денег, яростно ненавидят живущих напоказ за много денег - а те в ответ их искренне презирают, ибо все они находятся в одной, не побоюсь этого слова, парадигме.

Эта дикарская веселуха, разумеется, интернациональна. Ей равно подвластны американские стартаперы и китайские председатели обкомов. Страх не быть признанным за альфу действует на неокрепшую психику Человечества безотказно уже тысячелетия.

Вылечить всё это какулюдейство сегодня невозможно.

Что было бы в идеале необходимо и правильно - так это продвигать образ жизни "понты-фри". И сегодня среди нас существуют вполне статусные, если считать в должностях или рублях в месяц, граждане, которые ухитряются жить, не транслируя стрим из своего пищеварительного тракта ни широкому, ни избранному кругу зрителей. Но их плачевно немного - по сравнению с теми, кто и рад бы забить на понты, но уверен, что окружающие не поймут.

Увы, сегодня существование альтерсоциумов, где статус измеряется почитанием заслуг и благодарностью окружающих, возможно только в рамках общностей, спаянных скорее противостоянием миру, чем славой в нём. А какие затейливые особенности имеются у таких общностей - тоже всем известно.

Поэтому наши ув. современники, не желающие быть ни рабами инстаграма, ни сектантами, обречены на некоторую маргинальность.

Виктор Мараховский



Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ivanbrovkinkrym
Oct. 12th, 2018 03:19 pm (UTC)
Надо принудительно изменить им статус
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono