?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В ночь с 6 на 7 октября российский боец Хабиб Нурмагомедов одержал победу над ирландцем Конором Макгрегором и защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Однако главной темой обсуждения стал не сам бой, а драка после него. Сразу после окончания схватки Нурмагомедов покинул октагон и напал на тренера соперника. Глава UFC Дэйна Уайт отметил, что разочарован произошедшим, и не исключил лишения россиянина титула. Чемпионский пояс ему вручили лишь спустя несколько часов. По словам Нурмагомедова, драку спровоцировали оскорбления Макгрегора в адрес его религии, страны и семьи. Обстановка вокруг "боя века" стала чуть ли не главной темой в СМИ. Дмитрий Лекух - о том, почему бой UFC привлек столько внимания.

Российско-дагестанский (он всегда больше пытается подчеркнуть именно свое кавказское, горское, а не российское происхождение) боец Хабиб Нурмагомедов, конечно, официально извинился за свое поведение, заявив, что отец "обязательно накажет его" по возвращении домой. Правда, произошло это только после того, как стало известно, что он может лишиться не только денег, но и титула.

Что характерно, все происходящее вокруг боя было куда более любопытным для публики, нежели то, что происходило внутри октагона. А там, справедливости ради, Хабиб просто "забрал свое", размазав самого популярного бойца в мире и вполне симпатичного ирландского парня Конора. Выиграл он за таким явным преимуществом, что сам по себе финальный бой вообще не имеет никакого смысла и обсуждать.

А вот то, как откровенно хамил ирландец стороне Нурмагомедова до боя и в какую неприглядную историю для обеих сторон вылилось все после поединка, обсудить стоит. Бывают такие ситуации, которые обязательно нужно хотя бы проговорить.

И сразу обозначу: в поединке не было никакого разделения на "наш" или "не наш". Симпатии даже отечественной публики довольно существенно, если не поровну, разделились: Конор Макгрегор хоть и выходил в октагон с флагом Ирландии, неоднократно говорил о России и русских с симпатией.

А формально российский спортсмен Хабиб вообще-то с самого начала примерял имидж "дикого горца". И даже на этот поединок вышел не с российским триколором, а под флагом республики Дагестан. Что это все, собственно говоря, значит?

Да в общем-то ничего. Как и звонок с поздравлениями победителю от президента России. Президент просто любит боевые искусства, и было бы странным, если бы он не поздравил действительно великого бойца, который к тому же является нашим соотечественником. Подчеркну: является нашим соотечественником, а не "представляет нашу страну". Тут нет никакой ложной дилеммы: согласно правилам Абсолютного бойцовского чемпионата, того самого UFC, бойцы в нем представляют не "страны" (ирландский флаг на плечах Макгрегора – его исключительно личная инициатива), а только самих себя.

И вот тут мы подходим, пожалуй, к самому главному, а именно к "правилам игры". По всем "понятиям" UFC – это и есть тот самый грязный кровавый спорт, который живет по своим законам шоу. И в этом шоу допустимо очень и очень многое.

И именно этим как раз объясняется его невероятная привлекательность для публики: люди, увлекающиеся боевыми видами спорта, прекрасно понимают, что UFC очень серьезно уступает по качеству другим, более традиционным дисциплинам. Не только в зрелищности, но и в качестве самого боя. Тот же Макгрегор (история известная была), когда решил побиться с "настоящим боксером", отхватил от того прямо в первых раундах так быстро и качественно, что больше к этой теме никто и не возвращается.

Поэтому так важна предварительная раскрутка - с выплеском отрицательной энергетики, с грязными историями, с оскорблениями и иным бэк-граундом. Это и рассчитано на т.н. "грязную брутальность", как ее понимают в нынешнем "цивилизованном мире". Зрелище, которое сравнимо с различными рэп-баттлами, отсылает к культу оскорблений в социальных сетях и прочей шелухе.

Как говорится, способ канализации отрицательной энергетики - ничуть не более того. "Бойцовский клуб". Говорю об этом, кстати, без малейшего осуждения. Это просто такой социальный феномен нашего нынешнего времени. Не нравится – не участвуй и не смотри.

И все то, что ирландец делал до самого боя, включая оскорбления и разгром автобуса, в эти "грязные правила игры" если и не укладывалось полностью, то было где-то на грани. Поэтому и особо не осуждалось, в том числе в обществе.

И было крайне наивно полагать, что рано или поздно не найдется тот, кто к этому отнесется с воистину звериной серьезностью и воспримет их именно как "правила", наглухо забыв про "игру".

И именно по этой простой и примитивной причине находится в такой растерянности глава Абсолютного бойцовского чемпионата Дэйна Уайт: только на билетах, без учета спонсорства и продажи телевизионных прав, организаторы собрали на "грязном кровавом зрелище" более $17 млн. Которые без предварительного шоу и подогреваемого им ажиотажа не собрали бы столько никогда.

И отказаться от этого означало бы отказаться от денег. А тут, как верно подмечал один известный герой великого русского писателя, "где мы харчеваться будем, без харчевания нам нельзя". Но и подвергать потребителей риску прямого пересечения с принимающими "правила" всерьез суровыми парнями (неважно, в "горских папахах" или "рэперских прикидах") тоже нельзя. Это значит лишаться рейтингов.

Что со всей этой замечательной красотой делать, не знает пока никто. Лишить Хабиба титула – это кастрировать "зрелище", потеряв сам смысл боя. Это, к примеру, прекрасно понимает соперник Нурмагомедова Конор Макгрегор, который уже объявил, что намерен провести бой-реванш. Но и не предпринимать по отношению к Хабибу ничего UFC уже тоже не может: слишком велик резонанс и публика, которая платит, тоже этого не поймет.

Впрочем, пусть эти вопросы беспокоят организаторов из UFC. Наше же отношение к происходящему должно быть предельно простым и схожим с известным анекдотом про внучку Зигмунда Фрейда. Она слишком часто прибегала к дедушке с требованием истолковать ее сновидения. И делала это так надоедливо, что измученный дедушка однажды сказал ей со вздохом: иногда, деточка, бывают и просто сны.

Это всего лишь спорт. Был бой, в котором уверенно победил Хабиб Нурмагомедов. Собственно говоря, все.

А вот все остальное – это проблемы организаторов и бойцов, включая самого Хабиба и жаждущего реванша Конора Макгрегора. Быть может, к матчу-реваншу он окажется готов лучше. А может, и нет. Никакой политики, плохого отношения к нашей стране, моральной стороны вопроса в происходящем нет ни на йоту. Равно как и нет "своих" и "чужих". Каждый имеет право болеть за того, кто ему более симпатичен. Иногда бывают и просто сны.

Дмитрий Лекух



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Chap
Oct. 9th, 2018 06:48 am (UTC)
за спорт дают мидали, а за шоу вручают шоуменские пояса чемпионов, и потому ещё в прошлом веке у всех борцов мира был "гамбургский счёт" когда за закрытыми дверями выясняли, кто на самом деле силён! да я не увидел шоу которое хотел увидеть, я увидел кавказкое валяние на полу в жарких тьху объятиях. но мне удалось увидеть, как замятый ирландец вновь поднимается на ноги и как нивчемнебывало с чувством собственного достоинства и внутренней свободы покидает арену! ради этого мига стоило жить! я аплодировал ирландцу!БРАВВО!
OMARGADJI HAIBULAEV
Oct. 9th, 2018 08:09 am (UTC)
Браво Дмитрий.
Более здравого, объективного и равноудаленного анализа события и грамотного описания не нашел нигде. Спасибо автору.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono