?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, Аляску открыли русские мореплаватели. Полуостров принадлежал Российской империи до 1867 г., когда был продан американцам. Главной причиной продажи послужило отсутствие реального освоения Аляски и ее абсолютная незащищенность. В какой-то момент верхи Российской империи решили, что лучше избавиться от проблемного полуострова и получить за него хоть какие-то деньги. На протяжении всего времени, пока Аляска принадлежала Российской империи, власти страны не уделяли вопросам ее развития сколько-нибудь значительное внимание.



Когда во второй половине XVIII века появились реальные перспективы получения дохода от владения Аляской, а именно за счет организации добычи и вывоза пушнины, Санкт-Петербург отреагировал на предложение купцов учредить 30-летнюю монополию на торговлю и производство на Аляске весьма прохладно. Тогда купец Григорий Шелихов стал осваивать полуостров своими силами. Когда в 1788 году он вновь обратился к Екатерине II за разрешением на учреждение монополии, то снова получил отказ.

Однако император Павел I, сменивший Екатерину во главе империи, был полон амбициозных планов и проект освоения Аляски и превращения ее в полноценное русское владение и источник пушнины показался ему вполне разумным. В 1799 г. с разрешения Павла была освоена Российская Американская компания (РАК), которой и предстояло осваивать далекие территории на крайнем северо-западе Америки.

В достаточно короткие сроки РАК удалось добиться невероятных успехов, ее прибыль росла невиданными темпами. Например, морской офицер, служивший в РАК, получал жалованье, в десять раз большее, чем у офицера в том же чине в императорском флоте. Помимо добычи пушнины, на Аляске начало развиваться судостроение. В Новоархангельске (Ситка) была построена верфь, спущены на воду построенные здесь корабли. В 1853 г. именно в Новоархангельске спустили на воду и первый на Тихом океане российский пароход.

У Российской империи были все шансы закрепиться на Аляске и даже использовать ее как плацдарм для дальнейшего продвижения в Тихом океане. К тому времени далеко не все тихоокеанские острова были колонизированы европейскими державами, поэтому Российская империя вполне могла бы обзавестись колониями в далекой Полинезии, а затем и превратить северную часть Тихого океана едва ли не в свое внутреннее море.

Но правившие за Павлом императоры к продвижению страны в Тихоокеанском регионе относились скорее негативно. По крайней мере, никаких реальных мер для того, чтобы планы и мечты отдельных купцов и морских офицеров стали реальностью, Санкт-Петербург не предпринимал. Постепенно в руководстве страны возобладала точка зрения, что управлять Аляской очень сложно, а защитить эту территорию Российская империя не сможет и подавно.

Еще во время правления Николая I генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский озвучил мысль о продаже Аляски Соединенным Штатам, а при преемнике Николая I Александре II этот план стал реальностью – в 1867 году Россия продала Аляску Соединенным Штатам за 7 200 000 долларов золотом. Чуть позже на Аляске нашли золото и началась знаменитая «золотая лихорадка», но прибыль от золотых приисков поступала уже не России, а США.

Владение Аляской, безусловно, открывало бы совершенно другие перспективы развития для нашей страны, а США возможно и не получили бы таких преимуществ, имей они «под боком» российские территории с размещенными на них войсками. Да и доходы от эксплуатации природных ресурсов Аляски, ее географического положения были бы для нашей страны весьма ощутимыми.

Илья Полонский



promo nyka december 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono