Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Власти Ростова хотят снести в центре города дом, в котором живут люди



Жильцов заставят за это ещё и заплатить

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова подал иск к собственникам многоквартирного дома на Халтуринском, 4а. По мнению властей, дом является незаконной постройкой и подлежит сносу. Причём снести своё единственное жильё проживающие здесь семьи должны за свой счёт.

Как говорится в иске департамента, 5-этажный жилой дом юридически таковым не является. Разрешённый вид использования постройки — «для эксплуатации производственных помещений». Сами жильцы поясняют, что в 2013 году здание было реконструировано из промышленного объекта в жилой дом.

Однако департамент указывает, что разрешения на реконструкцию собственник участка и здания (некто Дмитрий Даниленко) не получал. Более того, по информации «Ростовводоканала», дом самовольно был подключён к системе холодного водоснабжения и водоотведения. Так что, по сути, речь идёт о самозастрое.

«Прошу суд признать многоквартирный дом по адресу переулок Халтуринский, 4а, самовольной постройкой и обязать собственников помещений произвести за счёт собственных средств снос. В порядке обеспечения иска запретить совершать регистрационные действия в отношении земельного участка, на котором возведена постройка», — говорится в иске, подписанном главным архитектором Ростова Романом Илюгиным.

Иск начнут рассматривать 8 октября этого года в Ленинском суде Ростова. И с точки зрения формального следования букве закона в данном случае всё кажется однозначным. Однако речь идёт о том, чтобы оставить на улице 253 собственника квартир в этом доме, среди которых семьи с маленькими детьми, матери-одиночки, инвалиды и пенсионеры.



«У всех жильцов на руках свидетельства о праве собственности, выданные Росреестром. Многие квартиры приобретены с использованием ипотечных кредитов, материнского капитала, жилищных сертификатов. У большей части семей это единственное жильё, и идти им с детьми, кроме как на улицу, больше некуда. Земля под домом очень дорогая, очевидно, что суд встанет на сторону администрации», — пишут жители дома в петиции на имя президента РФ Владимира Путина.

Жильцы указывают, что не знали и не могли знать о риске признания дома незаконным, когда покупали в нём квартиры.

«Все документы были в порядке, Росреестр выдавал нашим продавцам и нам свидетельства о праве собственности на квартиры, органы МВД зарегистрировали нас по месту жительства, банки выдали ипотечные кредиты, органы Пенсионного фонда и опеки одобрили приобретение жилья в собственность несовершеннолетних детей с использованием средств материнского капитала. Мы приобретали жильё законно и законно в нём проживаем!» — пишут они.

Что интересно, спорный дом находится прямо напротив управления Росреестра по Ростовской области. Однако, говорят жители, пять лет их дом никого не интересовал и никаких мер для предотвращения ситуации не принималось.

Как в начале лета писал donnews.ru, ситуация с домом на Халтуринском далеко не уникальная. В общей сложности в Ростове 137 относительно недавно построенных многоквартирных дома находятся под угрозой сноса по решению суда. По закону это самозастрои. Однако очень часто собственниками квартир в таких домах являются семьи, которые вложили в покупку жилья последние деньги или взяли ипотеку.

Получается, что власти сначала ничего не делают для предотвращения самовольного строительства, без проблем оформляют сделки по покупке жилья в самозастрое, а спустя пару лет приходят наказывать ничего не подозревающих горожан. Тем временем реальный нарушитель закона — застройщик — уже давно получил свои деньги и скрылся либо прямо сейчас строит новый подобный объект.

Сергей Деркачёв



Tags: маразм
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments