Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Геополитический покер по переписке



Основатель «Алибаба» Джек Ма в прошлом году пообещал Трампу, что создаст в США миллион рабочих мест. А сегодня утром заявил, что из-за враждебных действий Вашингтона по отношению к его Родине Соединённые Штаты могут забыть об этом обещании. Мол, мейкайте Америку чего-то там эгегейн без меня.

Тем временем Китай вытесняет американские компании со своего рынка, а вместо них активно заходят российские. И это не курьёз — это вполне логично.

США ввели вторую волну тарифов и пошлин против Китая для товаров на сумму свыше 200 миллиардов долларов. Сейчас пошлины составят 10%, а с 1 января следующего года возрастут до 25%. И Трамп пригрозил, что если Китай снова ответит, то он введёт пошлины на товары ещё на сумму в 250 миллиардов долларов. А Китай, конечно, ответит. Не может не ответить. И начнёт с одного из самых болезненных направлений – с импорта американского сжиженного газа.

А у кого можно прикупить сжиженного газа за хорошую цену? Понятно, что у русских. Неслучано русские строят заводы по сжижению газа с опережением плановых сроков — да еще таким опережением, что передовики коммунистического труда обзавидовались бы.

Раз уж в современной реальности войны ведутся преимущественно экономическими средствами (зачастую с не менее разрушительными последствиями, чем ковровые бомбардировки), нам нужно учиться воевать и на подобных фронтах. Так что, граждане, прекращайте вести себя как запойные алкоголики, рвущиеся в драку с криками «Пустите меня, я сейчас его порву». Давайте попробуем забраться повыше на ветку, и понаблюдать за схваткой свысока. Желательно с попкорном или семками (и подбирать выпадающий из комбатантов лут).

Не факт, что нам удастся надолго остаться в стороне, но каждый день проволочки ослабляет соперников, а значит, стоит того, чтобы тянуть время. У нас тут не разборки во дворе, а, чтобы она была неладна, геополитика. И борьба за мировую гегемонию. За то, кто будет доминировать в мире следующее столетие – наглосаксы или российско-китайский союз. И противостояние тут не линейное, один на один, а большого количества акторов. И с пока неопределённой конфигурацией.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments