Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

"Крымский титан" подтвердил разрушение дамбы со стороны Украины‍



Директор предприятия "Крымский титан" Андрей Акулов подтвердил, что дамба, отделяющая кислотонакопитель завода от озера Сиваш, частично разрушена с украинской стороны.

"Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина — на территории Украины. <…> За целостностью дамбы мы следим, мы подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины. Обнаружено это было нами в пятницу", — пояснил Акулов.

Директор не смог сказать, поступает ли через разрушенную часть соленая вода и соленая рапа в кислотонакопитель, что могло вызвать реакцию серной кислоты с солью с образованием хлороводорода. По словам Акулова, в этом вопросе разбираются ученые, в том числе из московского института имени Менделеева, куда отослали последние результаты проб воздуха и почвы.

"Могу подтвердить, что мы обратились в ФСБ, чтобы они проверили это сооружение", — добавил он.

Ситуация с кислотонакопителем химического завода "Крымский титан" обострилась в конце августа. Из-за выброса загрязняющего вещества на крышах домов и листьях деревьев в Армянске и близлежащих селах образовался маслянистый налет с желтым оттенком. Завод "Крымский титан" полностью остановили, а детей из города Армянска и двух сел вывезли в оздоровительные учреждения.

В пятницу в городе ввели режим ЧС.

Версии загрязнения

Власти полуострова рассматривают шесть причин загрязнения атмосферы, в том числе сброс неустановленных веществ с территории Украины.

Среди остальных версий: выброс вредных веществ предприятием "Титановые инвестиции", превышение уровней вредных выбросов предприятием "Бром" и Крымским содовым заводом (оба находятся в Красноперекопске), превышение объемов и концентрации сброса сернистой кислоты заводом "Титановые инвестиции" в кислотонакопитель и нарушение правил эксплуатации этим предприятием кислотонакопителя.

Кислотонакопитель — открытый водоем, построенный в советское время. За последние годы отстойник значительно обмелел, что вызвало увеличение концентрации оставшихся кислот и испарение различных химических веществ в атмосферу. Отстойник наполнялся водой, поступающей по Северо-Крымскому каналу, однако после воссоединения полуострова с Россией Украина перекрыла поставки днепровской воды.

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments